Об основах медитации. Продолжение

Теперь вы также знаете это учение, и каждый раз, когда вы получаете учение, когда вы практикуете Дхарму, старайтесь сохранять эти шесть осознаний. Практикуйте с шестью осознаниями. Слушайте учение также с шестью осознаниями.

В повседневной жизни также очень важно осознавать себя как больного, страдающего от болезни омрачений. И также старайтесь видеть других как страдающих от болезни омрачений. Тогда вы будете чувствовать к ним только сострадание и думать: «Пусть они будут счастливы!»

Даже, если они говорят вам что-то плохое, вы в ответ пожелаете им счастья, освобождения от страданий. Тогда ваш ум станет немного святым. Откуда возник этот святой ум? От осознания себя и других больными болезнью омрачений. От знания одного этого факта ваш ум стал немного святым. Только шести осознаний вам недостаточно.

Вам нужно слушать учение также свободными от трех изъянов сосуда. Из трех изъянов сосуда, первый – это перевернутый сосуд. Такой изъян, как перевернутый сосуд, относится к такому состоянию вашего ума, когда ваше тело пребывает здесь, а ум при этом спит, или блуждает где-то в другом месте. Тело сидит, а ум  думает: «Сейчас лекция закончится, я пойду на рынок, куплю такое-то мясо, куплю курицу, сегодня буду готовить такую-то еду».

Если вы сейчас придумываете план, тогда вы – перевернутый сосуд, пользы от учения вам не будет. В данный момент не создавайте никаких мирских планов, а просто слушайте учение. Второй изъян сосуда – это дырявый сосуд. Сколько бы вы ни вливали драгоценного нектара Дхармы в дырявый сосуд, он будет втекать внутрь, но при этом будет очень быстро вытекать из него.

Большинство моих старых учеников – это дырявые сосуды. Они слушают учение, немного его понимают, но очень быстро забывают. Здесь присутствует такая ошибка, как дырявый сосуд.

Каким образом вам устранить первый изъян сосуда, то есть перевернуть его и поставить правильным образом? Это нужно сделать посредством осознания себя больным человеком. Когда вы осознаете себя как больного человека, видите учение как лекарство, вы захотите набрать этого лекарства в сосуд вашего ума и расположить его правильно. И он у вас никогда уже не будет перевернут.



© перевод лекции Геше Тинлея
07.06.14
82
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет