Об основах медитации. Продолжение

Вы никогда не будете спать. Когда вы думаете, что это драгоценное учение, полезное для ума, даже если кто-нибудь вам прикажет спать, вы ответите: «Нет, я не хочу спать».

Когда другие люди вам что-то начнут говорить, вы скажите: «Не мешай». Когда вы так говорите: «Не мешай», сосуд вашего ума находится в правильном положении. Такой изъян, как дырявый сосуд, возникает из-за того, что вы не очень серьезно воспринимаете учение.

Вы знаете, что оно драгоценно, но думаете, что оно не очень драгоценно. Когда осознаете драгоценность учения, ваш сосуд ума правильно стоит. А когда внутри думаете, что другие вещи более важны, а это не самое главное, вы не понимаете всей его ценности. Вы немного понимаете ценность учения, но не понимаете всей его ценности. Поэтому вы получаете это учение, но потом быстро его забываете.

Когда для вас в жизни является важным положить в банк ваши последние деньги, и если я вам расскажу, как это сделать, вы будете очень внимательно меня слушать, вы скажете: «Нет-нет. Я не понял. Еще расскажите». Вы такое не забываете. Вы точны, потому что вы думаете, что если вдруг вы сделаете ошибку, все ваши последние деньги уйдут на другой счет, и вы останетесь без денег. Вы очень серьезны, поэтому вы не забываете. Здесь точно также.

Это очень мудрое учение, очень редкое. Сейчас вы имеете человеческое тело, получаете такое учение, это все равно, что случилось чудо. Такой шанс вы вновь и вновь получать не будете. Тогда вы подумаете: «Как мне повезло услышать такое учение! Я его не забуду!»

Тогда все, что вы услышите, вы не забудете. Во времена Будды, когда он давал учение, его ученики, один раз услышав, не забывали учение. Почему мы забываем быстро? Не потому, что наш ум хуже, чем у них. Ум одинаковый. Потенциал ума одинаков. А потому, что существует три фактора.

Первый фактор состоит в том, что во времена Будды у учеников были очень высокие отпечатки учения из предыдущих жизней. Второй фактор состоит в том, что ученики получали учение с очень хорошей внимательностью и осознавали учение как очень драгоценное. И третий фактор – это вера. Из-за веры, из-за очень чистой веры они, один раз услышав, не забывали учение.



© перевод лекции Геше Тинлея
07.06.14
86
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет