Об основах медитации. Продолжение

Во времена Будды у учеников Будды была просто невероятно феноменальная память. Такая феноменальная память, что они, один раз услышав учение, уже его не забывали. Восемьдесят четыре тысячи томов учения Будды – это то, что по памяти воспроизвели ученики Будды, которые присутствовали на его учениях.

Он рассказал, потом они записали. Так они записали восемьдесят четыре тысячи томов учения. Они собрали и записали их благодаря феноменальной памяти.

В нашем уме могут присутствовать эти три фактора. У вас могут быть высокие отпечатки из предыдущих жизней или предыдущего учения, которое вы получали. Пятнадцать лет назад вы слушали учение, и оно оставило отпечатки в ваше уме. Не думайте, что прошло пятнадцать лет, а у вас нет никакого прогресса. Ваш ум богат отпечатками.

Если сравнить новичка, который сегодня слушает учение, и того, кто слушал учение в течение пятнадцати лет, то у того, кто давно слушает, потенциал ума из-за отпечатков стал другим. Если у него есть один хороший отпечаток – это первый фактор. Другое дело – новый ученик. У того, кто пятнадцать лет слушает учение, есть богатые отпечатки. Поэтому это первый фактор.

Если вы слушаете учение с очень хорошей внимательностью, полностью осознавая ценность учения, и с третьим фактором – сильной верой, то тогда вы не забудете то учение, которое вы получаете. Посмотрите, в России я двадцать лет читаю лекции, но мои книги наизусть не знают. Не помнят. Я помню, не потому что я особый человек.

Если есть отпечатки учения, и затем вы слушаете его с осознанием драгоценности и верой, потом вы не забудете эти учения. Вы тоже можете так делать. Все, каждый пункт вы не забудете.

Также вам нужно заучивать его, и тогда вы его не забудете. Поэтому, чтобы устранить такой изъян сосуда, как дырявый сосуд, вам нужно слушать учение с очень хорошей внимательностью и с осознанием очень высокой ценности учения: «Я редко слушаю такое учение, которое решает мои проблемы жизнь за жизнью!»



© перевод лекции Геше Тинлея
07.06.14
96
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет