Об основах медитации. Продолжение

Итак, постоянно заниматься одной практикой – гораздо более эффективно, чем, например, в течение года выполнять строгий ретрит, а потом не делать практику вообще.

Если вы ежедневно читаете мантры и молитвы, в вашем уме обязательно произойдут изменения. Капли воды очень слабые, но если они падают в одно и то же место, то могут пробить насквозь даже камень. Регулярная практика накопления заслуг, тренировка, развитие ума – это важная нравственность.

Ваша лень вредит вам и в материальном, и в физическом, и в духовном развитии. Поэтому никогда не сдавайтесь, никогда не откладывайте на потом и используйте эту теорию также для улучшения здоровья вашего тела и обретения материальных объектов. Начните это делать прямо сейчас, создавайте причину.

Третий вид нравственности – принесение блага другим. Если ребенок в лесу не только перестает поедать ядовитые плоды, но начинает искать и есть полезные плоды, хотя они могут быть совсем не сладкими, то его здоровье улучшается. Если он также перестает откладывать что-либо на потом, а сразу же создает причины счастья, то, где бы он ни находился, везде он будет жить спокойно, умиротворенно. Это логично.

Точно так же и вы в лесу сансары, перестав вредить другим, пресекаете причины ваших страданий. Если вы хотите счастья, оно не придет к вам откуда-то извне, из пространства. Вам нужно создать причину счастья. Различают два вида причин счастья.

Главная – это позитивная карма. Позитивный кармический отпечаток подобен семени счастья. Однако одних лишь отпечатков позитивной кармы недостаточно, необходимо, чтобы эти отпечатки встречались с некоторыми внешними условиями. Это как удобрение и вода, с помощью которых из семени вырастет дерево и даст плоды – результат.



© перевод лекции Геше Тинлея
09.06.14
96
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет