Об основах медитации. Продолжение

Скажите себе: «Моя ответственность в этой жизни состоит в том, чтобы делать что-то хорошее для других. Где бы я ни находился, в каком бы обществе, в какой бы семье ни жил, я буду стараться делать что-то полезное для других. Куда бы я ни отправился, я везде буду создавать мирную атмосферу. Это моя ответственность».

Вместо сплетен говорите такие вещи, от которых возникает гармония. Если вам приходится произносить ложь, ругать других людей, то делайте это только ради их блага – для того чтобы они обрели счастье. Это Махаяна.

Например, если вы видите, что ваши соседи, муж и жена, все время ссорятся, вам нужно взять на себя ответственность, сказать: «Я сделаю что-нибудь, чтобы установить гармонию в их отношениях».

К сожалению, в нашем мире, в Омске в том числе, многие люди делают наоборот. Когда они видят, что муж и жена счастливы, их берет зависть: «Всё. Я сделаю так, чтобы между ними была дисгармония». Даже правду говорить из зависти, для того чтобы поссорить кого-то – неправильно. Не делайте так.

Всегда думайте: «Куда бы я ни пошел, я буду приносить только гармонию». Таким образом, встречая свою соседку, скажите ей: «Я видел вашего мужа. Он хороший, добрый человек. Вам несказанно повезло, что у вас такой муж. В наши дни это редко бывает. Многие мужья бьют своих жен, отбирают деньги и все пропивают. Ваш муж мне сказал, что он вас очень любит». Тогда она задумается и начнет ценить своего мужа: «Да. Это правда, он меня не бьет, пьяным не приходит, деньги у меня не забирает, а, наоборот, дает их мне».

Встречая ее мужа, говорите ему: «Как вам повезло! У вас такая хорошая жена. Она такая добрая. Сейчас бывают такие жены, которые пьют водку, гуляют, тратят кучу денег на разные бесполезные вещи. Ваша жена так не делает». Тогда он начнет ценить ее: «Да. Моя жена так не делает. Она очень добрая».

До вашего разговора он всегда думал о тех, кто лучше: «А, жена моего знакомого работает, приносит в дом деньги. Моя жена так не делает». Потом скажите мужу: «Ваша жена вас так любит!» Это лекарство войдет в его уши, а потом придет и в ум. Ночью, пока они будут спать, это лекарство будет работать у них в умах. Наутро жена откроет глаза и увидит своего мужа прекрасным принцем, то же самое произойдет и с мужем – он будет гордиться своей женой. Это психология.


© перевод лекции Геше Тинлея
10.06.14
86
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет