Об основах медитации. Продолжение

Если у вас есть обязательства и, закончив их, вы начинаете смотреть телевизор, пить чай, то это настоящее счастье. Я поступаю именно так.

Сначала занимаюсь своей практикой, а потом отдыхаю. Сделав все свои дела, вы сможете сказать: «Всё. Дело сделано. Еще один день не прошел впустую. Я накапливал заслуги. Прибыль есть». Вот это настоящее счастье!

Если же вы с утра до ночи смотрите телевизор, какое в этом счастье? Я не говорю, что вам вообще не нужны ни телевизор, ни Интернет. Все нужно, но только в меру. В любой области надо знать границы. Говорится, что излишки во всем – это плохо. Это, действительно, правда. Слишком много сидеть в Интернете тоже нехорошо. Даже медитировать слишком много вначале – неправильно.

Необходимо знать, как все выполнять в правильном, необходимом количестве и в положенное время. Как вы поступаете сейчас? Когда ваш ум слегка возбужден медитацией, вы долго медитируете, а потом вообще не занимаетесь.

Когда ваш ум чем-то захвачен, вы совершаете слишком много этих действий. Но во всем нужно иметь границы. Если вы что-то не хотите делать, но вам это делать надо, например, мыть посуду, скажите себе: «Я сделаю это». Это называется самодисциплина. Таким люди – принципиальные. Они все делают в свое время.

Итак, если пришло время мыть посуду, мойте, а потом отдыхайте и смотрите телевизор. Один раз вы так сделаете, потом – второй, а затем привыкните и не будете ощущать никаких неудобств.

Если есть важное семейное дело, вначале сделайте его, не говорите: «Потом, потом…Ничего страшного. Время еще есть». Вы думаете, что у вас еще много времени, а потом окажется, что вы опоздали. Вам нужно понимать, что, если у вас есть свободное время, то время подобно воде. Если вам не хватает времени, то тогда время – это золото.

Это хороший совет великих мастеров прошлого. У них был жизненный опыт, и они говорили, что не нужно ничего откладывать на потом, надо все делать заблаговременно. Тогда у вас будет много времени на отдых. Поэтому выполнять ежедневные обязательства так важно.


© перевод лекции Геше Тинлея
11.06.14
100
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет