Об основах медитации. Продолжение

Если вы будете практиковать эти три вида нравственности и устраните аморальное поведение из своей жизни, то я совершенно точно могу сказать, что день ото дня ваших омрачений будет становиться все меньше, поскольку один фактор уже будет отсутствовать.

Омрачения все еще будут, но уже не такие сильные. С поврежденным колесом автомобиль не может ехать так же быстро, как раньше. Сейчас автомобиль ваших омрачений полностью исправен, поэтому движется очень быстро. Если вы повредите хотя бы одну деталь этого автомобиля, он будет ехать, но намного медленнее, чем когда-то. Вот так должно быть!

Далее, второй фактор. Он состоит в том, что ваши омрачения возникают спонтанно, поскольку вы к ним привыкли. Вы – лучший друг омрачений, их преданный раб. Вы говорите омрачениям: «Да, мой господин. Я сделаю все, как вы скажите».

Исследуйте это. Если в два часа ночи ваша мама просит вас сходить в магазин за продуктами, вы отвечаете: «Мама, сейчас ночь, спи. Завтра я все куплю». Если же ваши омрачения и привязанности в два часа ночи скажут вам: «Где лежит такая-то моя одежда? Я давно ее не видел и хотел бы завтра надеть», – вы тут же броситесь ее искать. Почему вы не говорите омрачениям: «Вы сошли с ума? Сейчас ночь. Надо спать. Завтра найду». Нет, вы включаете свет и начинаете искать эту одежду. Вы не только сами не спите, но и других будите. Это рабство от своих омрачений. Из-за этого ваши омрачения так активны, а не из-за того, что они находятся в природе вашего ума.

В сансаре вы подобны детям, которые заблудились в лесу и не знают, какие плоды следует есть, а какие – нет. Это одна из причин ваших страданий. Вторая причина – в сансаре вы являетесь рабами своих омрачений. Вы думаете, что омрачения однажды сделают вас счастливыми. Вы все время используете свои омрачения. Утром, открыв глаза, вы сразу же начинаете думать: «Я! Я! Я!» Потом ваши омрачения придумывают разные комбинации. Они присутствуют и в ваших мыслях, и в ваших разговорах, и в ваших снах. Из-за этого возникают все ваши проблемы. Как же тогда вы будете счастливы?! Поэтому скажите себе: «Я хочу перестать быть рабом своих омрачений!» В первую очередь вам нужно понять то, что вы – рабы своих омрачений. Раб, который не знает, что является рабом, – постоянный раб.

До сих пор вы страдали от болезни омрачений, были рабами своих омрачений, но не знали об этом, поэтому вращаетесь в сансаре. Между тем, вы не пытаетесь излечиться от этой, самой страшной, болезни, а все время лечите какие-то другие, более мелкие, болезни, которые не так уж важны. Если другие люди трогают руками ваш хлеб, вы говорите: «Я не буду его есть, наверняка, там теперь бактерии, из-за которых я буду болеть». Вы этого очень боитесь, не понимая, что одна болезнь уйдет, а другая придет.

Если бы вы поступали по отношению к своей негативной карме как к этому хлебу: «О! Это негативная карма. Даже если я буду голоден, то не стану ее есть. Я не хочу, чтобы мне будет плохо», – как бы это было хорошо! Я не говорю, что вам нужно есть пищу, в которой содержатся опасные бактерии, это, действительно, может создать вам проблемы. Я лишь хочу сказать, что точно так же вы должны думать в отношении негативной кармы.


© перевод лекции Геше Тинлея
11.06.14
96
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет