Об основах медитации. Продолжение

Итак, вам следует помнить, что вы являетесь больными существами, что вы – рабы своих омрачений, а также то, что с безначальных времен и по сей день вы – туристы, которые никогда не доходят до места назначения.

Всю свою жизнь вы идете, идете и никогда не достигаете своей цели. Почему? Потому что вы следуете по кругу в этом цикле сансары, вы не выходите за рамки этого цикла. Сколько бы вы ни крутились в сансаре, вас ждут только страдания. Теперь пришло время сказать самим себе, что пора уже выйти из этого цикла сансары и достичь своей цели – состояния нирваны. Эти слова мастеров Кадампы невероятно полезны, поэтому сейчас я доношу их до вас.

Что необходимо делать, чтобы перестать быть рабом своих омрачений? Медитировать. Медитация, как противоядие, помогает избавиться от этого рабства и пресечь привычку к негативному образу мышления, из-за которого ваши омрачения возникают спонтанно. Вам нужно породить привычку к позитивному образу мышления.

Медитация означает освоение. Освоение чего? Вы уже достаточно привыкли к негативному образу мышления, а здесь вы устраняете эту привычку, уменьшаете ваши омрачения и осваиваете позитивный образ мысли. Это подлинная цель медитации.

Если после медитации вы стали более добрым и чувствительным к другим людям, если ваши омрачения уменьшились, а позитивных мыслей стало больше, то это называется реализацией.

Если же в результате медитации ваши глаза увеличились, вы стали думать, что являетесь необычным человеком, значит, вы достигли противоположного эффекта – ваше эго стало больше. В этом случае лучше не медитируйте.

Чтобы медитировать, необязательно сидеть в строгой позе. Вы можете заниматься как формальной, так и неформальной медитацией. Например, когда вы смотрите телевизор, пьете чай, и в этот момент вам кто-то говорит, что ваша подруга Света сказала о вас что-то плохое, вы тут же начинаете медитировать.

Вы эффективно выполняете негативную медитацию, хотя при этом и не сидите в строгой позе. Вы уже ничего не видите вокруг себя, а однонаправлено концентрируетесь: «А, Света! Год назад она сказала обо мне то-то и то-то, а два года назад она говорила еще вот это. Вчера я видела ее вместе с моим врагом! Сейчас Света не мой друг! Она мой враг!»

Даже если дети бегают возле вас, вы их не замечаете, не говорите: «Дети, не мешайте мне! Я медитирую на гнев». У вас настолько сильная концентрация, что. никто не в силах вам помешать.


© перевод лекции Геше Тинлея
11.06.14
100
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет