Об основах медитации. Продолжение

Не говорите мне, что у вас плохая концентрация или плохая память. Нет, когда вы медитируете на гнев, у вас отличная концентрация.

Когда вы проводите негативную медитацию, у вас феноменальная память – вы помните, что было с вами двадцать лет назад. Что же касается добрых дел, которое вам сделали люди, вы быстро все забываете: «Когда это вы мне помогли? Ах, да. Я забыл». Это результат негативной медитации, так вы достигаете отрицательных реализаций.

Реализация медитации на гнев состоит в том, что от вашей головы идет дым, а лицо становится красным. Вы превращаетесь в настоящего злого духа. В вашем доме возникает такая тяжелая атмосфера, что все разбегаются в ожидании последующего взрыва, и вы остаетесь в одиночестве.

Поэтому, начиная с этого момента, когда вы будете смотреть телевизор, видя, как одни люди делают добро другим, думайте: «Вот так же и все живые существа были добры ко мне, заботились обо мне. А я им так мало помогал! Это неправильно. Я обещаю, что с сегодняшнего дня буду больше помогать всем живым существам. Я буду жить не ради себя, а ради всех людей».

Вот так, смотря телевизор и размышляя, вы обретете настоящие реализации, в результате которых ваше лицо начнет сиять. Это неформальная медитация. Вы не сидите в строгой позе, вы смотрите телевизор, а в ваш ум приходят такие мысли: «Как они помогают друг другу! Все живые существа мне тоже много помогали. Я раньше думал, что они мало для меня делают. Это неправильно. Они для меня делают гораздо больше, чем я для них». Это здоровый образ мысли.

Если же вы считаете, что много сделали для других, а они для вас – мало, – это больной образ мышления. Поэтому думайте: «С сегодняшнего дня я всегда буду делать людей счастливыми». Так ваше тело станет здоровым, ваш организм будет сам себя лечить.

Когда у вас позитивный образ мышления, ваше тело хорошо функционирует, от него исходит особая энергия. Наука тоже доказала, что, когда добрый человек поливает цветок, тот начинает расти, а если цветок поливает злой человек, тот гибнет. Причина этого состоит в атмосфере. Даже цветок чувствует добрую энергию.

Если к добрым, счастливым людям приходят гости, они тоже чувствуют себя счастливыми, расслабленными. А в доме с плохой энергетикой гости чувствуют дискомфорт. Поэтому негативные и позитивные энергии абсолютно точно существуют.

Если в доме постоянные споры и скандалы, тогда все оттуда бегут. Если же в доме все относятся друг к другу с добротой и уважением, то для них нет места лучше, чем дом. Они с радостью хотят там находиться, готовить еду, смотреть вместе телевизор. Зачем тратить деньги и ездить куда-то? Для них дом – это счастье.



© перевод лекции Геше Тинлея
11.06.14
134
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет