Об основах медитации. Продолжение

Омраченные темы как экскременты. Заниматься негативной медитацией – это все равно что мешать экскременты палкой. От этого их запах становится только хуже.

Какое в этом счастье? Если отодвинуться от экскрементов подальше и не трогать их, тогда они высохнут и не будут дурно пахнуть. Поэтому никогда их не размешивайте, просто смывайте в унитаз со словами: «Все, уходи!»

От негативного образа мышления у вас только голова будет болеть. Что вы делаете сейчас? Вы кладете экскременты на стол, берете палочку и помешиваете. Три часа, пять часов вы сидите и думаете: «О! Он мне так сказал. Она мне так сказала». Это негативная медитация.
Потом вы рассматриваете эти экскременты: «Почему они такого цвета?»

Во всем этом нет никакой пользы. Смойте все это в унитаз, чтобы ваш дом очистился. Ваш ум – это как дом, не пускайте в него яд экскрементов. Я никогда не мешаю экскременты палкой, поэтому дом моего ума всегда чистый, в нем нет дурного запаха, а есть только запах лекарства, – это счастье. Я не святой человек.

Вначале я был таким же, как вы: рассматривал и размешивал экскременты. Но потом я понял, что мне это совершенно ненужно. Поэтому скажите всем негативным темам: «Мне это не интересно». Это в ваших руках. Иногда вы получаете такие экскременты по телефону. Например, вам звонит ваша подруга и говорит: «У меня есть для тебя новость. Я хочу прислать тебе пиццу экскрементов». Вы отвечаете: «Да-да. Пожалуйста, присылай». Потом она говорит: «Оля о тебе то-то и то-то сказала. И Люба тоже!»

Так вы получаете две пиццы экскрементов, открываете их, и в вашем доме появляется дурной запах. Ваше лицо становится красным, из ушей идет дым. Это ошибка. Поэтому, когда вам звонят и предлагают бесплатно экскременты, скажите: «Больше спасибо, мне не нужно! У меня чистый дом. Пожалуйста, займись своим делом – ты не мой шпион». Звонящему это тоже будет полезно.
Сделать это просто, но вы, почему- то этого не можете.

Время закончилось. Завтра я расскажу, как заниматься формальной медитацией, как развивать однонаправленную концентрацию, – это важно для вас и в повседневной жизни. В первую очередь вам нужно остановить негативную медитацию. Вам следует сказать людям, чтобы они не отправляли вам такую пиццу экскрементов.



© перевод лекции Геше Тинлея
12.06.14
137
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет