Об основах медитации. Продолжение

Второй фактор, из-за которого в вашем уме спонтанно порождаются негативные эмоции, – это привычка к негативному состоянию ума. Для устранения этой привычки необходима медитация.

Третий фактор – это отсутствие мудрости. Из-за этого ваш ум не знает, что такое абсолютная реальность и относительная реальность, каковы причины счастья и причины страдания.

Шантидева говорил: «Живые существа, хотя и не хотят страдать, из-за неведения гонятся за причинами страдания. Хотя живые существа хотят счастья, из-за неведения они отбрасывают причины счастья, как яд. Поэтому живые существа страдают».

Таким образом, главная причина всех страданий – это неведение: незнание собственной абсолютной природы и того, каким образом создавать причины счастья. Чтобы устранить этот фактор, необходимо с помощью высокого уровня концентрации развивать мудрость. Когда вы напрямую познаете абсолютную природу феноменов, омрачения постепенно исчезнут из вашего ума. Однако все это общая информация, одного этого недостаточно для достижения результата.

Вам необходимо знать, как развить концентрацию высокого уровня – шаматху. Без шаматхи невозможно медитировать на мудрость, практиковать випашьяну – особое проникновение в суть вещей. Чтобы развивать шаматху, вначале вам необходима полная информация о том, что такое шаматха и как ее достичь, без этого не приступайте к медитации.

Все мастера прошлого, достигшие шаматхи, основываясь на собственном опыте, говорили, что для развития шаматхи необходимы шесть благоприятных условий. Вы должны знать, что они собой представляют. Если вы упустите хотя бы одно из этих условий, то можете медитировать хоть тысячу лет, но шаматхи не достигните. Это ясно отмечено в коренном тексте, написанном Атишей.



© перевод лекции Геше Тинлея
13.06.14
122
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет