Об основах медитации. Продолжение

Аналогичным образом, когда вы готовите пищу, не думайте: «Всегда готовлю только я. Муж (жена) мне не помогает», – с такими мыслями вы легко можете порезаться. Скажите себе: «У меня есть навык приготовления еды. Я хочу приготовить вкусную пищу».

Готовьте еду с позитивным состоянием ума, тогда она будет вкусной. Сохраняйте внимание только на приготовлении еды, в этот момент у вас не должно быть других мыслей.

Что вы делаете в обычной жизни? Если у вас есть одна маленькая проблема, вы двадцать четыре часа в сутки думаете, как ее решить. Вы перебираете массу вариантов и, в итоге, останавливаетесь на самом худшем. Это похоже на поведение девушки в магазине. Сначала она видит самую красивую одежду, но думает, что есть еще лучше. Так она выбирает, выбирает и, в конце концов, покупает самую плохую одежду. Не уподобляйтесь этой девушке, не размышляйте слишком много над мирскими вещами.

Проблему надо решить, но, придумав один вариант, останавливайтесь: «Все, достаточно», – и переключайте свое внимание на то, что вы делаете. Тогда ваш ум будет спокойным. Это простая, но очень полезная техника.

Точно так же, когда вы что-то заучиваете наизусть, фокусируйтесь только на этом тексте и не думайте ни о чем другом. Если вы наполовину смотрите в текст, наполовину слушаете музыку, тогда вы никогда его не выучите. Не отклоняйте ваше внимание ни вправо, ни влево, не думайте ни о прошлом, ни о будущем. Тогда вы выучите текст гораздо легче и быстрее, а ваша внимательность будет улучшаться.

Если вы учитесь в университете, то, когда вы в повседневной жизни развиваете внимательность, то она становится сильнее, и это намного облегчает вам процесс учебы.

Теперь, что касается медитации. Чтобы медитировать, вам необходимо специальное сидение. Если оно у вас есть – хорошо, потому что, видя его, вы будете думать: «Если я хочу быть счастливым, мне надо больше медитировать».

Сидение для медитации должно быть квадратным, помимо этого у вас также может быть еще одно, более маленькое, сидение, которое вы подкладываете под себя, чтобы сидеть повыше. Вы должны знать, как сесть в правильную позу для медитации. Эта поза называется семичленной, она вам совершенно необходима.

Первый момент этой позы – положение головы: она должна быть немного наклонена вперед. Второй момент – ваши глаза: они должны быть наполовину открыты, оставьте небольшую щелку, но не смотрите своими глазами никуда, закатывайте зрачки наверх. Если вы полностью закроете глаза, это будет ошибкой позы медитации.


© перевод лекции Геше Тинлея
15.06.14
118
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет