Об основах медитации. Продолжение

Посмотрите на молодых людей в Америке, да и здесь тоже. Если сегодня они счастливы и прыгают от радости, то на следующий день впадают в депрессию от незначительной проблемы. Это неправильно.

Когда вы счастливы, не надо летать, а когда у вас небольшие проблемы, не надо огорчаться. Все бывает. Счастье в стабильности. Эта техника поможет вам не испытывать слишком много эмоций, не впадать в глубокую депрессию и все время пребывать в нейтральном состоянии ума.

Если вы немного углубитесь в океан вашего ума, то волны уже на вас не повлияют. Если вы находитесь на поверхности ума, то развивать концентрацию крайне тяжело. Эта техника помогает вам добиться немного более тонкого состояния ума. Если ваш ум станет чуть тоньше, вам будет гораздо легче развить концентрацию. Когда ваш ум спокоен, вы обретаете счастье.

Покой ума не надо искать где-то снаружи. С помощью какого-либо подарка вы его также не можете получить. Когда вы покупаете автомобиль, вы счастливы, но как только он сломается, вы снова станете несчастными. Настоящий покой ума невозможно купить за деньги. Ваш ум всегда должен находиться на своем месте, тогда вы будете счастливы. Это совет Будды.

Как вы поступаете сейчас? Кто-то из вас, видя, например, красивую женщину, начинает ею восхищаться. Ваш ум покидает свое место и отправляется к этой женщине. Чужой ум о вас заботиться не будет, в один прекрасный момент эта женщина вас оставит, и вам будет больно, вы будете с сожалением думать: «Зачем я отдал ей свое сердце?!»

Поэтому никогда не позволяйте своему уму где-то гулять, он должен оставаться на своем месте. Кто-то из вас полностью растворяется в своих детях. Вы думаете только о них, и совсем не заботитесь о своем уме. Кто-то отдает свой ум деньгам, большому бизнес-проекту, и если там что-то не получается, то возникает депрессия. Все это неправильно.

Поэтому мой для вас совет: держите свой ум на его собственном месте, не ищите счастья снаружи, не думайте о прошлом или будущем, пребывайте в настоящем мгновении. Однако это не означает, что нужно все время пребывать в таком состоянии. Занимайтесь этим во время медитации на развитие концентрации, тогда ваш ум будет спокоен, умиротворен, вы поймете, какое это счастье и не захотите выходить из этого состояния медитации.



© перевод лекции Геше Тинлея
19.06.14
115
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет