Об основах медитации. Продолжение

Цель этой техники – переживать все более тонкие состояния ума. Чем тоньше становится ваш ум, тем более проницательным он будет. Это буддийская теория.

Буддизм говорит, что у любой материи есть потенциал. Чем тоньше уровень материи, тем большая сила там присутствует. Наука это тоже открыла, пример тому – атомная энергия.

Если говорить о тонкой материи, в ней заключена высокая энергия, но, тем не менее, она не может сравниться с тонким состоянием ума. Чем более тонкое состояние ума вы переживаете, в особенности, если это состояние наитончайшего ума – ясный свет, то сила там просто невероятная.

Если в процессе медитации вы научитесь пребывать во все более тонких состояниях ума, то без проблем сможете вспомнить свои пять или десять предыдущих жизней. Память о ваших прошлых жизнях находится в вашем уме, но не в грубом, а в тонком. Когда с помощью медитации вы достигните тонкого состояния ума, вы вспомните все, как будто это было вчера: «В предыдущих моих двух жизнях я рождался там-то. Этот человек делал мне то-то и то-то. У меня были такие-то друзья».

В индуизме есть множество различных философских течений. Некоторые индуистские философы могут с помощью медитации вспомнить десять своих прошлых жизней, поэтому считают, что всего жизней может быть только десять. Некоторые индуисты говорят, что существует пять предыдущих жизней, поскольку их Учителя видят лишь пять предыдущих жизней. Они говорят: «Пять жизней стопроцентно есть, мы это доказали, а дальше мы не знаем».

Что касается науки, то некоторые ученые говорят: «Возможно, прошлые и будущие жизни есть, но пока у нас нет доказательств. Поэтому мы не можем ни утверждать, ни отрицать существование прошлых или будущих жизней». Это настоящие ученые, когда я с ними разговариваю, они очень открыты.



© перевод лекции Геше Тинлея
19.06.14
129
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет