Общая лекция.Продолжение

Вначале первый уровень практики – это практика нравственности, этики.

Когда Будда говорил о трех видах тренировок, в первую очередь Будда говорил о тренировке нравственности, этики. Второе – о тренировке концентрации. И третье – о тренировке мудрости.

Что касается второго уровня тренировки – развития концентрации и медитации, сколько бы вы ни медитировали, если у вас нет хорошего первого уровня, то есть, хорошего уровня нравственности, то вы не сможете достичь хороших результатов, сколько бы вы ни медитировали.

Поэтому уровень концентрации очень сильно зависит от этики, какой уровень здоровой этики вы имеете, ровно такой уровень высокой концентрации вы сможете обрести. Если вы медитируете с больным умом, то есть опасность, что вы станете еще больнее. Неэтический образ мышления, – это больной образ мышления. А этическая жизнь – это здоровый образ мышления, здоровый образ речи и здоровый образ действий тела.

Поэтому для развития концентрации этика и нравственность очень важны. Если вы добьетесь развития в практике этики, то ваш ум на пятьдесят процентов станет здоровым. И тогда вы станете нормальными людьми. А если нормальный человек начинает медитировать, то совершенно точно он сможет обрести здоровое состояние ума. Безупречное состояние ума.

В наши дни медитируют многие ненормальные люди. А если медитирует ненормальный человек, надев большие четки, с большими глазами, такие люди не добьются результатов в медитации. Если этот человек имеет ненормальное мышление, то он думает о каких-то контактах с космосом, благодаря которым он сможет стать особым человеком. Он думает, что из космоса придут божества, благословят его, и он станет особым, сверхъестественным человеком. Это все нонсенс.

В наше время есть много ньюэйджевских медитативных техник и с ними вам нужно быть очень осторожными, они сделают вас более ненормальными людьми. Вы достаточно ненормальные, а эти техники сделают вас еще более ненормальными. Поэтому исследуйте это со всех сторон, и вы поймете, что этический образ жизни, здоровый образ мышления – это очень важно.


© перевод лекции Геше Тинлея
25.06.14
164
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет