Общая лекция.Продолжение

Также не привязывайтесь к буддийским теориям. Исследуйте, правдивые они или нет.

Если вы привяжетесь к теории, то вы не сможете ее, как следует, открыть, а будете, как фанатик, слепо ей следовать. Будет казаться, что вы ее понимаете, но в действительности, у вас вообще не будет ее понимания.

«Дхарма, Дхарма. Что написано, то я и буду делать, только так», – это фанатизм. Вам нужно понять реальность, понять механизм и тогда, если вы придете к открытиям, то это будут настоящие открытия. У вас есть множества открытий на примере научных знаний.

Благодаря научным знаниям мы открыли, что материю невозможно создать, как нечто новое. И также невозможно ее полностью уничтожить – она продолжает существовать. На основе таких обоснований мы сделали эти открытия. Если, например, приедет человек из далекого места и будет с вами спорить: «Нет-нет, материю можно уничтожить», – вы не разозлитесь из-за этого. Вы почувствуете сострадание. Вы не скажете: «Как ты смеешь такое говорить? Это моя теория. Ты должен признать или ты мне не друг!» Это фанатизм.

Ваши буддийские знания должны быть открыты вами. Никогда не нужно давить. Это фанатизм. Если папа что-то в буддизме понял, он считает, что его сын и его дочь тоже должны так думать. Этот отец – диктатор. Это не правильно.

Поэтому я хотел бы попросить мужчин не быть такими диктаторами и не навязывать другим свою позицию. У всех есть право следовать тому, чему они хотят следовать. Поэтому даже если это относится к философии, к открытиям, не привязывайтесь к этим открытиям, вы открываете для себя истину без привязанности. Привязанность – это слабость ума.

Итак, то, что я говорил, если устранить все эти причины, то проблемы перестанут существовать.


© перевод лекции Геше Тинлея
30.06.14
163
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет