Общая лекция.Продолжение

А сейчас я вам объясню, что такое кармический отпечаток. Что касается кармы – это не очень трудно. Это действие тела, речи и ума. Например, вы можете видеть действие тела. В отношении кармы вашей речи, – вы можете ее услышать. Вы видите и слышите, как вы создаете карму.

Что касается кармы вашего ума, то это большое количество различных мыслей, например, когда возникают нездоровые мысли, гнев, зависть и так далее, вы можете почувствовать это своим умом. И это карма.

Кармические отпечатки понять нелегко. В буддийской философии проводится анализ, – что такое кармические отпечатки? Кармический отпечаток – это не материя и не сознание. Но кармические отпечатки возникают из причин.

В первую очередь, чтобы лучше понять кармические отпечатки, вам необходимо обрести определенное понимание в отношении того, что такое феномены, что такое производные феномены, непроизводные феномены. Если нечто – феномен, то это должен быть либо производный феномен, либо непроизводный.

Среди производных феноменов есть три категории – это материя, сознание и составной фактор. Все это производное. То есть все они возникают из причины. Первое – это определение феноменов. Если вы не знаете определения феномена, то тогда вы не знаете, что существует и чего не существует. В качестве инструмента, чтобы представлять, что представляет собой реальность, а что вымысел, важно знать, что представляет собой феномен. Что касается нашего представления о феноменах, есть много того, что нам кажется феноменами, но что в действительности не является феноменом. Это называется «иллюзии».

Что касается нашего понимания феноменов, в нашем уме есть представления, которые не входят в эту нашу категорию феноменов. Все это возникает из-за отсутствия правильного понимания феноменов. Наука не может достичь очень высокого уровня развития и здесь главная причина в том, что ученые не могут точно определить, что такое феномен и занимаются развитием только материальных объектов.

Сейчас научное развитие зашло в тупик. Почему? Потому что ученые занимаются в основном изучением материи, и сейчас они практически изучили все в отношении материи. В том числе они знают о ее существовании на квантовом уровне, а теперь заходят в тупик. Все изучили и теперь в тупике. Когда я встречался с новосибирскими учеными, они мне сообщили, что находятся в тупике. И я знаю, что ученые в Питере тоже находятся в тупике.

Я спросил ученых Новосибирска: «Вы знаете, что наша вселенная не имеет начала, и знаете, что у вселенной не будет конца. О том, что вселенная будет всегда продолжаться. В теории вы все это знаете. Вы все знаете, что большой взрыв – это начало нашей вселенной. Тоже самое относится к нашему уму. Как же вы не можете понять, что смерть является началом новой жизни?

Подумайте об этом, и в этом должна состоять ответственность людей, чтобы прийти к такому открытию, что смерть – это не конец жизни, а смерть – это начало новой жизни». Я поручил новосибирским ученым написать такую книгу, что так же как большой взрыв является началом новой вселенной, так же и смерть является началом новой жизни. Механизм здесь точно такой же. И это очень важное открытие, которое они должны совершить.



© перевод лекции Геше Тинлея
30.06.14
167
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Смерть, всего лишь начало. Вообще не верю в смерть. Я думаю, что душа бессмертна.  Не знаю, существует ли реинкарнация, но хотелось бы в это верить, что мы можем жить много раз. Так интереснее.
01.07.14