Общая лекция.Продолжение

Составной фактор – это то, что может функционировать, что возникает из причины, но при этом не является ни материей, ни сознанием.

Например, вы – это тоже композитный фактор. Вы являетесь результатом причины, но вы – это не тело. Вы не являетесь материей, вы также и не сознание, но вы можете функционировать, вы можете быть счастливы, можете быть несчастливы. Но при этом вы не материя и не сознание, а кем вы являетесь? Составным фактором.

Далее кармические отпечатки – это тоже составной фактор. Кармические отпечатки возникают из причин. Каковы их причины? Это действия тела, речи и ума, они являются причинами кармических отпечатков. Эти действия, когда они совершены, оставляют отпечаток в уме и это называется кармическим отпечатком.

Этот отпечаток функционирует, но он не является материей, и это не сознание. Этот отпечаток называется составным фактором. Наш ум является невероятным хранилищем кармических отпечатков, и все отпечатки позитивных действий, и все отпечатки негативных действий, которые были совершены в течение многих кальп, хранятся в уме, не смешиваясь друг с другом. Они пребывают в уме, не исчезают и не смешиваются друг с другом, и однажды каждый из них приведет к безупречному результату. Поэтому говорится о том, что карма определенна.

Когда говорится, что карма определенна, это означает, что если вы создали какое-то действие, то на сто процентов однажды оно приведет к результату, и если мы говорим о негативной карме, то это происходит в том случае, если вы не очищаете негативную карму. На сто процентов результат будет, поэтому говорится, что карма определенна.

Есть одно исключение – если вы очищаете негативную карму, то вы сможете устранить ее отпечатки, а в противном случае, они на сто процентов приведут к результату. Что касается отпечатков позитивной кармы, то если вы не сделаете правильное посвящение заслуг, и у вас появится гнев, то он также сожжет отпечатки позитивной кармы. Это тоже исключение.

В противном случае, если вы создадите позитивную карму, то на сто процентов она даст результат. Это относится к первой характеристике кармы, к тому, что карма определенна.


© перевод лекции Геше Тинлея
06.07.14
250
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю 
07.07.14