Общая лекция.Продолжение

Далее вы подумаете о том, как же это возможно. Для этого каждый день просто читать мантры недостаточно или каждый день сохранять чистую нравственность тоже недостаточно, для этого вам необходима концентрация очень высокого уровня, чтобы устранить омрачения из своего ума, полностью устранить их из ума.

Тогда вас начнет интересовать шаматха: что такое шаматха, как развить шаматху, я хотел бы получить полные наставления на этот счет. Далее вы скажете, что одной лишь шаматхи недостаточно, мне необходима мудрость познания абсолютной природы феноменов. И как только с помощью шаматхи вы обретете мудрость, познающая абсолютную природу феноменов, вы сможете полностью устранить омрачения из своего ума. Тогда вы достигнете освобождения. Это общий результат для Хинаяны и Махаяны.

В Махаяне, для того чтобы принести благо всем живым существам мне необходимо не только избавиться от омрачений, но также  необходимо развить весь свой потенциал, чтобы я смог приносить благо всем живым существам.

Для этого в первую очередь вам нужно делать что-то хорошее для других. Когда вы начнете помогать другим, то увидите, что у вас очень слабое тело, вы не можете многим помочь, вы можете помочь лишь некоторым. И тогда вы подумаете, что если я обрету более мощное тело, более мощную речь и более мощный ум, то скольким живым существам я смогу помочь!

А сейчас я могу помочь лишь немногим. Тогда, исходя из собственного опыта, вы скажете, что для того чтобы приносить благо всем живым существам пусть я смогу достичь состояния будды, то есть избавиться от всех ограничений в своем уме и раскрыть весь потенциал своего ума. И тогда из жизни в жизнь на практике я смогу приносить благо всем живым существам. Это называется ботхичиттой.


© перевод лекции Геше Тинлея
07.07.14
248
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет