Общая лекция.Продолжение

Бодхичитта возникает на основе практического опыта в совершении каких-то хороших действий для других.

Когда человек не делает ничего хорошего для других, а просто молится: «Пусть я достигну состояния будды ради блага всех живых существ», – это становится игрой эго.

Ваше эго красиво говорит: чтобы помочь всем живым существам, я хочу достичь состояния будды, подобно тому, как политики говорят: чтобы помочь народу в России или в какой-либо другой стране, я хочу стать президентом. Но в действительности здесь помощь – это только красивые слова, а эго хочет стать президентом, или эго хочет стать буддой. Если ваше эго хочет стать буддой, то это очень опасно.

Если ваше эго получает посвящение и превращается в йогина, то это очень опасно. До этого оно было мирским эго, а тут становится духовным эго – это очень опасно. Если ваше эго становится духовным, тогда духовное учение не сможет вам помочь.

Например, если говорится о такой болезни как туберкулез, которую вызывают особые бактерии в организме, если вы не принимаете правильных лекарств от этих бактерий, принимаете лишь немного, а потом перестаете, то эти бактерии становятся не восприимчивыми к этим антибиотикам. То есть если вы немного пьете лекарства, а потом перестаете, принимаете их не систематично, тогда бактерии становятся не восприимчивыми к лекарству.

Так же и ваш ум, если вы немного получаете учение, не практикуете его, затем снова немного получили учение, а потом не практикуете, то есть не выполняете практики искренне, тогда ваш ум становится не восприимчивым к Дхарме. Такого человека излечить очень трудно.


© перевод лекции Геше Тинлея
08.07.14
270
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет