Общая лекция.Продолжение

А теперь вернемся к нашей теме. Третья характеристика кармы.

Если вы создали карму, то она не исчезает, и однажды на сто процентов вы переживете результат. Позитивная карма, которую вы создаете, однажды на сто процентов даст результат. Поэтому даже маленькую позитивную карму всегда создавайте. Даже на уровне улыбки, например, просто улыбнитесь кому-то, это тоже позитивное действие.

С позитивным состоянием ума улыбаться другим – это тоже практика. Вы, русские, в метро вообще не улыбаетесь друг другу. Когда я впервые приехал в Россию и поехал в метро, то я улыбался другим, а люди на меня смотрели и считали меня странным человеком. Я носил странную одежду, улыбался другим людям, они на меня смотрели и думали, что, наверное, это не очень нормальный человек.

Вам нужно понимать то, что в улыбке нет ничего ненормального, а не улыбаться – это ненормально. Это ненормально. Вам не обязательно знать этого человека, просто по-человечески улыбнитесь ему. Когда человек грозно смотрит – это неприятно, а когда с улыбкой – это приятно. Поэтому всегда улыбайтесь чуть-чуть. Тогда вы создадите другим людям очень хорошее настроение. Если все будут улыбаться, то атмосфера в вагоне метро будет совершенно другой. Вы не будете вместе слишком долго, на следующей станции или вы выйдете, либо они выйдут, поэтому просто улыбайтесь друг другу, чтобы они не думали – это не важно. Как и обо мне, пусть они думают, что вы ненормальный, хорошо? Но не беспокойте их, не спрашивайте: «Чем вы занимаетесь, что вы читаете?»

Далее четвертая характеристика. Это то, что карма приумножается. Если вы создаете даже маленькую карму, то она подобна семени, если вы сажаете семя в землю и создаете все условия, то из него вырастает дерево, на котором созревает множество плодов. Если вы делаете что-то хорошее для других, то когда этот кармический отпечаток проявляется, вы получаете невероятно большой благой результат. Поэтому если вы хотите счастья, то совершайте такие действия.

Создание кармических причин счастья – это творческий подход к созданию причин счастья. В настоящий момент экономика в нашем мире не отличается креативностью, она подобна тому, как тараканы собирают крошки хлеба.

Тараканы собирают крошки хлеба, а крысы копят зерно, и куда бы это зерно ни перемещали, оно все равно остается на столе. Посмотрите на мировую экономику разных стран, она очень похожа на то, как зерно перемещают эти животные – крысы, экономика не является креативной, она основана на постоянном перемещении средств из одного места в другое. Конечно, есть и творческий подход, но это очень грубое творчество.

Как только вы поймете, что карма приумножается, то это будет очень глубокой теорией для креативной экономики. Каждый день накапливайте позитивную карму, а что касается результата, то эта карма приумножается, поэтому вы получите в тысячи и тысячи раз больший результат.


© перевод лекции Геше Тинлея
08.07.14
262
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет