Общаться в чате

А если немного вернуться назад?

Очень часто можно услышать от родителей, что у них нет возможности заниматься любимым делом, потому что нет времени, поскольку все время занято малышом… Или, еще хуже, начинают агрессировать по этому поводу на самого малыша. Это сделал не так, это не туда положил, это взял (зачем?) и т.д.

Для ребенка слышать эти слова не только неприятно, но и больно. Он в чем виноват? Вроде бы и ни в чем, а вину ощущает. За что? За то, что родился??? Чему может научиться малыш, чувствуя в словах мамы и папы непонятную и неоправданную злость? Откуда у ребенка может появиться доверие к миру, если его нет в родительской семье?

А если вспомнить, кем были сами родители до того, как родился их малыш, до того, как они узнали, что через 9 месяцев они приобретут новый статус? — Они были просто мужчиной и женщиной.  И, возможно, им даже дела не было до своего любимого занятия. Возможно, они еще и не знали, какое у них занятие – любимое!  Так может быть, это малыш помог им обрести знание о нём? Значит, это малышу можно сказать «спасибо»?

Уважаемые родители! Вспомните также, для чего Вы собирались рожать малыша? Какая мотивация управляла Вами в тот момент? Вспомните и попробуйте начать работать со своими эмоциями, научитесь планировать свой день так, чтобы всем было удобно и комфортно не только Вам, но и Вашему малышу, приобретите новый навык по распределению обязанностей по дому с возможным их делегированием третьему лицу.

Лишь, отточив управление своим временем до совершенства и приведя в порядок свое душевное состояние, можно с удовольствием заниматься с малышом, наслаждаться своим любимым делом и получать максимум положительных эмоций!

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Сейчас на сайте

Очень правильные слова в вашей статье, Екатерина!!

Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет ищет отговорки, еще неприятней, когда приписывают к своим отговоркам малыша. Спасибо за статью)

23.06.12

Ксения, добрый день!

Спасибо за комментарий.

Да, действительно, часто бывает так. Самое интересное, что таким мамам часто (бессознательно) нравится их состояние. Почему? Потому что, когда человеку что-то не нравится, он перестает это делать и ищет пути решения данного вопроса. Проще быть жертвой, чем решать вопросы.

23.06.12

Важно, чтобы главной мотивацией для этого была Любовь.

Тогда все получится.

23.06.12

Cогласна с Вами, Светлана Анатольевна! Плюс к этому — желание расти с маленьким человечком.

Спасибо за комментарий.

23.06.12

Здравствуйте, Екатерина. Не согласна я с вами, что «Лишь, отточив управление своим временем до совершенства и приведя в порядок своё душевное состояние, можно с удовольствием заниматься с малышом, наслаждаться ....»

Во-первых до совершенства сложно что-то отточить) «познание бесконечности требует бесконечно много времени». Ситуация, как раз обратная: когда людям — радость, удовольствие заниматься с малышом, они остальные дела делают быстрее или не циклятся на том, что не успели что-то важное. (Иногда для них важнее — тарелку протереть, чем с ребёнком пообщаться). Такое тоже бывает.

Катерина, мне нравятся ваши статьи и призывы, но приходится признать, что многие молодые родители вовсе не планировали рождение детей. Отсюда и отношение к детям, как к досадной помехе.

26.06.12

Алла Георгиевна, добрый вечер! Огромное спасибо за комментарий. С каждый Вашим комментарием моя голова быстрее начинает соображать...

Можно вечно говорить на тему отцов и детей. Но все-таки...

Я абсолютно согласна с Вами, что бывают мамы и не только молодые, но и постарше, когда «для них важнее — тарелку протереть, чем с ребёнком пообщаться». Откуда это желание общаться с тарелками? — Страх общаться с малышом. Незнание о том, как можно играть с малышом, о чем с ним говорить… Такие мамы порой даже боятся остаться один на один с малышом, потому что не знают, что должна делать мама, потому что их этому не учили...

Попробую свои слова «Лишь, отточив управление своим временем до совершенства и приведя в порядок своё душевное состояние, можно с удовольствием заниматься с малышом, наслаждаться ....», вырванные Вами из контекста, все-таки вернуть на их законное место.))

Я пыталась сказать данной статьей, что мамы хотят чем-то заниматься помимо малыша, и это нормально, потому что малыш растет, он же не будет вечно сидеть около мамы. Отсоединение начинает происходить уже в то время, когда малыш начинает ползать, затем ходить… А малыш сам постепенно пробует расстояния. Отходя от мамы, он оглядывается, потом обратно приближается, потом снова… Если мама не будет заниматься еще каким-то делом помимо малыша, то ее привязанность потеряет границу с контролем. И из-за этого ни малышу, ни маме лучше не будет. Растворение друг в друге еще никому лучше не делало. Просто многие мамы начинают агрессировать на детей, что они мешают им. А их (детей) просто (хотя не всегда так просто) нужно научить играть, чтобы потом, в будущем, они могли сами с успехом себя занять, а также нужно научиться самой грамотно управлять своим временем. «До совершенства», в понятии не абстрактном, а в понятии самой мамы.

«Катерина, мне нравятся ваши статьи и призывы, но приходится признать, что многие молодые родители вовсе не планировали рождение детей. Отсюда и отношение к детям, как к досадной помехе.» Спасибо, Алла Георгиевна! Конечно, все дело в мотивации, но это касается также и родителей в совершенно осознанном возрасте, когда рожают исключительно потому, что уже «как бы пора» или «для статуса». 

Екатерина.

26.06.12

интересная статья и особенно дискуссия после :) раскрывается смысл или даже смыслы :) соогласна со Светланой, если с ЛЮБОВЬЮ, то ВСЁ в радость и весело :)

25.04.13

когда ЛЮБИШь своего карапуза, то он не мешает :)

25.04.13