Общаться в чате

Закрывая глаза ...словами

     Как часто можно услышать:


     — ведь она говорила, что все хорошо, почему она
ушла?


     — он говорил, что любит меня, а с женой они давно не
живут...

 

      — сын говорит, что это точно последний раз, когда он берет у меня деньги...


      Мы все помним, еще с детства, что «речь» — это новообразование
в эволюции человека, появившееся сравнительно недавно. И необходимость в ней возникла для передачи информации и опыта. Но как и многое, изобретенное человеком, это Не только улучшило жизнь человека, но и усложнило ее.

      Как известно, мы доверяем словам не более, чем на 10%, остальные 90% уходят на голосовые характеристики, мимику жесты… Но почему же так часто мы обманываемся
словами?

     Очень часто, мы сами дорисовываем смысл сказанному в соответствии с нашими желаниями, представлениями о жизни и конкретном человеке, о нас самихМы слышим то что хотим или готовы услышать, вместо того, что есть на самом деле.



      Выход из такой ситуации в том, чтобы начать прислушиваться к себе, к своим чувствам, интуиции. Чтобы осознанно смотреть на объективно сложившуюся ситуацию (если парень ведет себя так, как будто не ценит девушку, то он действительно ее не ценит) и смотреть на действия и поступки, а не на слова (если человек говорит, что любит вас и ценит, а на деле изменяет вам и использует, то лучше прислушаться к действиям, они красноречивее).

      Конечно, реальность не так добра и прекрасна, как жизнь в мечтах самообмане, но как сделать реальную жизнь счастливее, не глядя на нее?

15.09.12
36
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Жанна Шиян

В настоящее время и по февраль, работа осуществляется только через письма. Условия указаны в профиле. ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРОФИЛЬ!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

+ 1 Вам от меня. Спасибо — очень лаконично и точно. 

18.09.12
Спасибо, Светлана!
19.09.12

Здравствуйте. В связи с "...мы доверяем словам не более, чем на 10%" можно привести афоризм Э.Уэллса: «Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания». Немало работы для психологов — разобраться во всем этом.

А по поводу "...мы сами дорисовываем смысл сказанному в соответствии с нашими желаниями, представлениями о жизни и конкретном человеке, о нас самих… Мы слышим то что хотим или готовы услышать, вместо того, что есть на самом деле" я думаю, что и чувствуем мы то, что хотим и готовы чувствовать, то есть субъективно. 

И еще: то что хотим или готовы услышать (увидеть, почувствовать), и есть на самом деле". Если мы предполагаем другое, вопреки очевидности, то и тут без нашего желания или готовности не обходится.

 

 

20.09.12
Сейчас на сайте

закрывая глаза словами… +1 :)

12.10.12
Спасибо, Лана!)
13.10.12