За что я люблю групп-анализ. Диалог с собой и другими, скоро начало группы - блог №3784056

изображение из вопроса
За что я люблю группы и групповой анализ. Общение и развитие в группе увлекательно и многогранно. Группа — это социальный микрокосм. И спустя некоторое время после прихода в группу, мы начинаем транслировать паттерны поведения и отношений, присущие нам в обычной жизни, в семье, или на работе, с друзьями или коллегами. Сначала участники знакомятся, находят общие темы. Разговоры больше светские, осторожные. В это время совместно создаётся групповая культура и язык общения. Каждая группа непохожа на другие, ей присущ свой особый колорит. Участники договариваются о нюансах, уточняют правила, конкретизируют их. Так начинается диалог.

Постепенно темы углубляются, происходит самораскрытие, участники становятся более бережными, чуткими и заботливыми друг к другу и к себе. Ведущий следит за рамками, сеттингом — чтобы группа вовремя началась, закончилась, чтобы всем хватило внимания, все высказались, смягчает острые углы. Благодаря методу свободных ассоциаций и свободно плавающей дискуссии, участники раскрывают свои паттерны общения, модели которых переняли ещё из своей родительской семьи. В поддерживающей и принимающей обстановке они получают обратную связь и понимают все тонкости и сложности своего взаимодействия и того, как их воспринимают другие люди.Такую искреннюю обратную связь трудно получить в реальной жизни, об этом не принято говорить и делиться глубокими впечатлениями друг о друге, где-то иронично, может быть, с некоторой долей досады и сожаления, но в целом бережно и с целью поддержки и развития. Например: «Что ты всё о других переживаешь, о себе бы получше позаботился», — примерно так могут сигнализировать члены группы одному из участников, проявляющему бесконечное переживание к чужим проблемам в ущерб своим интересам и жизни. Понятно, что такая модель поведения вышла еще из родительской семьи, укрепившись в дальнейшей судьбе. Глубину погружения определяет каждый для себя сам. На то он и диалог — с одной стороны с собой – мы ощущаем, что именно наболело и просится наружу, хочет быть услышанным, отстаиваем себя и свои интересы, делимся чувствами и историями, а с другой стороны — диалог с другими – мы начинаем отражаться в глазах других людей, получаем отклик, и понимание того, как они нас видят и постепенно идем к самопознанию и взаимопониманию.

В идеале, гармоничную обратную связь должна давать мама своему ребенку. Контейнировать наши эмоции и аффекты и возвращать их переработанными – с поддержкой и прояснением, что мы чувствуем, почему расстраиваемся, чего хотим и как этого достичь приемлемыми социальными способами, как можно договариваться с людьми, осуществлять диалог, а не угрозы с манипуляциями либо отказ от своих желаний. Но таких психологически подкованных мам, которые смогли по большей части справиться со своими проблемами, стрессом и тревогой, чтобы не навешивать их на ребенка и стать ему душевной опорой, не так уж много. Кроме того, мамы часто бывают уставшими, перегруженными, поэтому, не будем гоняться за идеалом, а исходя из реальных условий и того, что мы имеем на данный момент, попробуем вместе улучшить то, что есть.

Из всех направлений психологии и методов групповой работы, которые я попробовала на своем опыте, групповой анализ — один из тех методов, который затрагивает самые глубинные наши основы. В самом начале обучения услышала фразу о том, что групп-анализ учит любви, и на практике я в этом убедилась – появилось больше доверия, принятия и именно любви к себе и людям. Можем пройти какую-то частичку нашей жизни вместе. Приглашаю вас на группу, скоро начало:)…
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Стаценко Наталья

Приветствую Вас! Предлагаю помощь в самопознании, исследовании отношений, работе со страхами, тревогой, апатией, депрессией, эмоциональным выгоранием.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store