Общаться в чате

Границы без ограничений…

Здравствуйте!

Нам с детства накладывают различные запреты родители:  «сюда не ходи, туда не ходи, это не делай, это не бери…»  Запреты и «не запреты» бывают разными.

Случай 1. Ограничения постоянно накладываются практически на все.

Случай 2. С другой стороны лежит  другая крайность, когда родители все разрешают своим детям.

В первом случае у ребенка вокруг него выстраивается забор запретов, который потом не так-то легко сломать…Нельзя трогать нож, потому что он острый, нельзя брать пассатижи, потому что… Нельзя брать вазу любимую мамину, можно разбить. За что ребенок не возьмется, все нельзя. Тогда возникает встречный вопрос, а что можно?

Во втором случае ребенок остается совсем без забора, а стало быть, без личностных границ, без своих границ и без границ другого человека. Получается, что ребенок, не зная своих и не видя чужих границ, может вламываться на чужую территорию, испытывая неосознаваемую агрессию, когда вваливаются на его территорию. Если представить дом с огородом без забора, то можно подумать, что любая пыль с дороги может оседать на его территории… А это уже печально.

Что же делать спросите Вы?

1. Когда ребенок маленький и еще пока не передвигается по квартире, ему пока достаточно минимума игрушек, предложенных родителями. Но стоит малышу начать ползать, сразу необходимо предпринимать действия по уборке опасных предметов наверх.

2. Когда малыш начинает вставать, также все предметы начинают перекочёвывать на другие верхние места. В данном возрасте бесполезно объяснять «можно» или «нельзя». Безусловно, это делать нужно, но не так часто, как хотелось бы. Если Вы не хотите, уважаемая мама, чтобы Ваша любимая ваза потерпела крушение, поставьте ее немного повыше.

3. Когда ребенок начинает ходить и двигать табуретки, чтобы взобраться на них, то тут уже требуется непосредственное участие родителя. Сказать: «нельзя» – не пойдет. Почему нельзя? Может ушибиться? А как же достижения? Как же мотивация? Пока ребенку интересно, как можно чаще поощряйте эти моменты. Поддерживайте, помогайте. Если ребенку интересно, каким образом режет нож, то ему можно это продемонстрировать в присутствии мамы или папы. Ребенок, получив опыт и поняв, что это можно, не будет постоянно думать, а как бы это быстрее сделать?

Фраза «запретный плод – сладок», думаю, каждому известна. Поэтому, нужно понимать, что чем чаще ребенок получает запрет, тем больше ему это хочется получить.

НО…!!!

Когда ребенок вырастает, запреты переходят в часть его характера. Когда уже сам ребенок запрещает себе делать те или иные вещи, хотя их делать можно!!! Почему такое происходит? Это происходит по той причине, что когда ребенку говорят: «НЕЛЬЗЯ», причину не объясняют. И ребенок это «НЕЛЬЗЯ» проносит через всю свою жизнь, передавая это «НЕЛЬЗЯ» своим детям…

И очень часто к психологу приходят уже взрослые люди с вопросом: я не знаю, как разрешить самой себе…

Уважаемые родители! Ваш авторитет для ребенка – это главное. До поры до времени. Попробуйте на Вашего малыша взглянуть с другой стороны: когда ребенок нарушает то или иное «НЕЛЬЗЯ», не спешите его ругать, а попробуйте взглянуть на эту ситуацию со стороны ребенка и порадуйтесь, какой он маленький, но уже такой смелый, потому что позволяет себе делать то, что хочет. Конечно, не переходя определенные границы. Терпение, спокойствие, рассудительные объяснения и развитие малыша будет Вам только в радость!

Больше родительской мудрости ВАМ, уважаемые родители!

Заварухина Екатерина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

Статья замечательная в помощь молодым мамам и папам, ведь мы сами формируем инфантильность у детей, а потом удивляемся, откуда это она взялась...

А мне так нравится слово ЛЬЗЯ!!!

28.10.12

Ирина, спасибо за комментарий. Сначала родители боятся что-либо передать своему ребенку, потом, когда начниают передавать, ребенок уже не берет, потому что поздно уже...

А слово ЛЬЗЯ мне тоже нравится!))

29.10.12
Сейчас на сайте

Спасибо за статью). Обязательно дам почитать своей молодёжи, как раз там малышке годик).

29.10.12

Благовеста, пожалуйста.)) Спасибо за комментарий.))

30.10.12

такой подход дает очень стойкий результат — ребенок в подростковом возрасте САМ выбирает правильное поведение и советуется с родителями :) что ой как важно в подростковом возрасте :) Екатерина, спасибо!

31.01.13

дети это не просто, когда родители не готовы...

31.01.13

Уважаемая Екатерина, замечательная статья. Очень кратко, сжато, ясно и понятно любому человеку. Думаю, что всем родителям очень полезно будет почитать Вашу заметку.

14.06.13

Лана, Марго, Мирослав! Спасибо за комментарии!

Действительно, если бы родители осознанно готовились к родительству, думаю, было бы больше счастливых судеб. 

14.06.13