Общаться в чате

Нет зрителей - нет театра!

Что я называю театром в данном контексте? Это люди, позволяющие себе истерить независимо ни от чего.

Но…

Впадают эти люди в истерики именно тогда, когда есть зрители. Зрители – по Берну – это Спасатели. Соответственно, люди (их обычно двое), создающие театр, – это Жертва и Преследователь.

Хочется привести в пример несколько категорий возрастов:

  1. Пусть это будут дети, вступившие в кризис трехлетнего возраста;
  2. Подростки;
  3. Семейные пары, живущиесродителями;
  4. Семьи с маленькими детьми;
  5. Люди пенсионного возраста, живущие отдельно от детей.

Рассмотрим по пунктам:

1. Дети, вступившие в кризис 3 лет. Обычно – это возраст от 2.5 до 3.5 лет.

Дети пытаются истерикой получить желаемое. (Чаще всего это — театр одного актера).

Что делать? Конечно, было бы хорошо просто выйти из помещения, но ребенок в данном случае может почувствовать себя покинутым. Реальнее ответить на каприз уверенным спокойным «нет» (не путать с безразличием), добавить «потому что», затем позвать ребенка за собой и выйти из комнаты. Ребенок еще какое-то время поистерит, но через некоторое время пойдет за мамой, возможно, захочет ее обнять. Не противьтесь. Примите своего малыша таким, какой он есть. Он поймет, что он любим, что он нужен, и когда-то начнет слышать обоснованное слово «нет».

2. Подростки – это дети от 11(12) до 15(16) лет, у которых гормоны затеяли бурю. Дети уже не дети, но еще не взрослые.

Подростки пытаются истерикой показать свою взрослость, или истерикой добиться каких-то новых привилегий.

Очень часто подростки затевают истерики, особенно те, которых не поняли в период кризиса трех лет. В данном случае родителю необходимо пойти на контакт, сказав о том, что он (родитель) чувствует, когда видит и слышит данные истерики. Далее — пойти на контакт с подростком, но предварительно вывести подростка в позицию Взрослого (в принципе, то, о чем подросток и мечтает). Это значит, что сесть с подростком за круглый стол и написать контракт родителя и подростка, уточняя те моменты, которые будут устраивать обе стороны. Также стоит предупредить подростка о том, что в дальнейшем все его истерики будут игнорироваться, а во внимание будут приниматься только конструктивные предложения.

3. Семейные пары, живущие с родителями.

Очень часто молодые (муж и жена), которые не успели отделиться от своих родителей, устраивают истерики, чтобы их кто-то «спас», указав на обидчика и потерпевшего, стало быть, приглашая в игру третью сторону. Уважаемые родители! Никогда не вмешивайтесь в дела детей, даже если они живут с Вами на одной жилплощади! Нет зрителей – нет театра!

Уважаемые молодожены! Прежде чем пожаловаться на своего супруга (супругу), помните о том, что Вы его потом простите и забудете ту ситуацию, а Ваш родитель – никогда!

4. Семьи с маленькими детками.

Здесь также идет речь о незрелости родителей, если они позволяют устраивать истерики в присутствии маленького ребенка. Опять же срабатывает схема: Жертва – Преследователь, а ребенок оказывается Спасателем, что очень негативно влияет на еще не установившуюся психику малыша.

Здесь может быть очень твердая спокойная взрослая позиция одного из супругов, который приглашает малыша поиграть, говоря о том, что мама (или папа) немного не в духе или немного расстроилась (-лся) по какой-то причине. Но скоро он (она) отойдет и снова будет все на своих местах. В это время главное помнить, что жизнь на этой истерике не закончилась.

5. Люди предпенсионного или пенсионного возраста, живущие отдельно от детей.

В данном случае истерики или даже драки могут быть как давление на детей, как манипуляция, чтобы обратить на себя их внимание. В данном случае взрослый ребенок может превратиться в Спасателя, если вступит в эту Игру.

Детям важно решить, хотят они поиграть или нет: если да, то можно приехать и начинать «спасать» (это может происходить по – всякому), если нет, то можно просто сказать родителям: «Я Вас люблю, и при этом я в ваши игры я не играю».

Таким образом, театр без зрителей просто-напросто перестанет существовать, и люди начнут заниматься делом, а не игрой.

Всего доброго, и старайтесь различать, насколько театр становится театром, и хотите ли Вы стать зрителем не очень приятной «комедии»?

Екатерина Заварухина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Катенька, вы — умничка)) С удовольствием читаю ваши статьи))) Спасибо за них)))

с уважением. Лидия, 

27.12.12

Лидия, спасибо огромное за отзыв! )) Приятно.

27.12.12

Спасибо Катюша!

В каждом Вашем блоге нахожу очень полезную для себя информацию, многое применяю на практике. Особенно что касается маленьких деток ))

 

28.12.12

Спасибо, Алина! Мне очень нравится получать обратную связь. Буду и дальше творить!

29.12.12

Благодарю Вас Екатерина за интересную статью. На мой взгляд, очень важно, что здесь Вы рассмотрели разные возрастные периоды, т.к. каждый из них имеет свои особенности. Этого я и ожидал в Ваших статьях. Успехов Вам.

04.01.13

Спасибо, Александр!

05.01.13

хорошая напоминалка :) спасибо +1

24.01.13

Хорошая статья, буду давать тем кто заигрывается :) Спасибо, Екатерина!

25.01.13

   Кать, хорошо описали кризис 3 лет. У кого в этом возрасте этот кризис незаметно проходит, а у кого,  как вроде подменили ребенка!

25.03.13