Общаться в чате

Телевизор... Как много в этом слове!

     Несколько раз я уже вскользь затрагивала данную тему в предыдущих статьях, но здесь я решила развернуто исследовать столь щепетильный вопрос.

 

     Мы с мужем уже 2.5 года не смотрим телевизор и, приехав на Новый год к родителям, где есть три телевизора, нас, волей-неволей, унесло в пространство этого ящика. Почему волей-неволей? Я соглашусь, что в телевизоре вещают достаточно интересные передачи. Не одна – не две, а их много. И так, передача за передачей, концерт за концертом, сказка за сказкой и оказываешься в плену этого столь неизвестного пространства.

     Вернувшись домой, мы не сразу сообразили, в чем дело. Было глубокое чувство нехватки чего-то. Через какое-то время мы поняли, что дело в посреднике – дело в телевизоре!!! Было бы очень просто — включить телевизор, и позволить ему еще раз полностью завладеть нашим сознанием. Но…

Телевизор – это очень простой способ уйти от себя. Включаешь, и думать ни о чем не надо. Телевизор все за вас сделает! И подумает, и поплачет, и посмеется, и погрустит, и испытает страх там, где это надо.

     Телевизор – это очень хороший манипулятор, который даже не напрягается. Посмотрев различные передачи, различные сказки, которые нам предложила в этот Новый год наша звездная эстрада, я поняла, что народ – работает. И работает очень хорошо. Как только включаешь телевизор, сразу попадаешь в другую реальность – реальность фальши, потому что это – не настоящая жизнь. 

     Сколько людей приходит домой, берет любимую еду и располагается у любимого ящика? И сколько людей даже засыпать привыкли под телевизор, ставя его на автоматическое выключение? А если подумать о том, что человек, входя в состояние трансового сна, вместо того, чтобы воплощать свои цели и идеи, проговаривая их перед сном, думает о том, каким образом будут развиваться события в еще не оконченном сериале, становится жутко. Проснувшись, человек даже и не думает просыпаться. Потому что из реальности сна, он переходит в реальность телевизора. Конечно, это я утрирую. Но на самом деле, многие люди, даже на работе обсуждают различные фильмы, передачи, сериалы и т.д.

     При этом очень жаль, что люди, которые смотрят различные сериалы, ток-шоу, ежедневно думают не о том, что там в своей жизни можно исправить, улучшить, что-то изменить, какую цель поставить для себя и т.д., а о том, что будет дальше у тех героев «мыльной оперы», которых в принципе не существует.

     Я уверена, что есть хорошие фильмы, которые можно и нужно смотреть, читать интересные книги, но для этого сейчас есть DVD, без рекламы, когда всей семьей можно просто собраться и посмотреть хороший фильм. И конечно, без фанатизма.

     А что говорить о родителях? Многие родители усаживают своих малышей около этого ящика, включив им мультфильмы (ладно, если это мультфильмы на диске, а многие просто усаживают малыша перед телевизором, даже не замечая того, что смотрит их дитё!!!), а сами занимаются «своими делами». Конечно, это очень просто. Ребенок «занят». Но насколько просто будет потом? Многие даже не могут после таких «ухищрений» занять ребенка чем-то другим, потому что он (малыш) уже привык заниматься не собой, а героями мультфильмов!

     Очень часто от родителей поступает вопрос: Он ничем не занимается, все в телевизоре или в компьютере. Дело в том, что ребенок просто не умеет чем-то заниматься, потому что его не научили. Это не приходит с рождением. Увлечение – это навык, который необходимо развивать. Увлекайте ребенка различными играми, сказками, книжками, историями. Стройте вместе дома из конструктора, постигайте пирамидки, да просто возьмите подушки и устраивайте «подушковые» бои! Поверьте, это намного интереснее, чем наблюдать за чужими победами и радоваться им.

     Выключите телевизор, попробуйте забыть о нем на пару дней, попробуйте побыть наедине со своими мыслями. Будет возникать огромное желание заполнить пустоту пространства, будет огромное желание включить телевизор. Попробуйте обратить в этот момент свой собственный взор на саму (самого) себя. Что Вы чувствуете? Страх? Злость? Грусть? Может быть, что-то еще? Поблагодарите себя за эти чувства. Они очень важны. Очень важно чувствовать себя, очень важно ощущать себя. Очень важно вспомнить про себя и понять, что Вы – есть. Здесь. Прямо сейчас. Здесь-и-сейчас. Вы есть. Помните об этом!

Екатерина Заварухина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Главное не заменить ТВ на Инет… ;-) 

08.01.13

Безусловно, есть здесь и сейчас...

Но я не был бы столь категоричен в отношении телевизора в целом. Действительно он превращается в зомби-ящик, когда всё внимание человека направлено лишь на дальнейший поворот событий в том или ином сериале, либо на различные реалити-шоу. Здесь все переживания и эмоции направлены на вымысел режисеров. Но, в то же время, по ТВ идет немало познавательных «представлений», имеющие реальные документальные подтверждения, которые могут стать толчком для дальнейшего познания заинтересовавшей нас темы. Это книги, интернет и т.п. Так же и и-нет, кто-то проводит там время «забывая себя», а кто-то — для самопознания и развития. Так возможно первична цель использования того или иного ресурса? Как Вы считаете Екатерина?

08.01.13

Я в полне не согласен, мы живем в век техники и достижений, телевизор это некий посредник между вами и информацией которую вы получаете, вы в курсе всех событий на земле, вы знаете погоду на завтра, в в курсе чьихто событий.Вам и не надо смотреть его сутками выбирите для себя что вам действительно важно.Пусть это будет программа новостей, или какой то сериал, или развлекательное шоу.Ну а вы не пробывали в выходные просто выехать на природу с семьей на рыбалку там же нет телевизора вот и наслаждайтесь природой, придя домой довольной и уставшей вы пройдете мимо этого теливизора и ляжете спать, так что я лично не вижу ни каких проблем с вязоных с телевизором.

08.01.13

Все правы и не правы.Все нужно дозировать, техника не заменит живого общения.Но и без этого в наш век ни куда.В далекой молодости читала фантастику,(Р.Бредбери) где описывалось общение со стенами.Так вот, приближаемся.. 

08.01.13
Сейчас на сайте

Ирина, Александр, Сергей, Галина, спасибо за комментарии. Мне очень приятно читать мнения наших уважаемых экспертов.

Ирина, действительно очень легко телевизор заменить на интернет, особенно с нашей работой он-лайн. В такие моменты надо выкраивать свободное время, чтобы заняться чем-то другим, отличным от компьютерной работы. ))

Александр, я действительно не столь категорична. Я и пишу о том, что ящик зомбирует. Столько по телевизору показывают рекламы, что проще познавательные «представления» скачать с интернета и наслаждаться просмотром без рекламы. Александр, я за то, чтобы люди имели свое мнение, конечно, в своей статье я указала лишь одну точку зрения.

Сергей Викторович! Вопрос лишь в том: для чего быть в курсе всех событий на земле? Я не вижу никакого смысла знать обо всех событиях. Чтобы узнать погоду, я открываю Яндекс и вижу заветную цифру. Знать о том, что где-то что-то произошло — нет никакого смысла, особенно наблюдать за этим по телевизору, слушая новости. Думаю, от того, что я буду об этом знать, никому легче не станет, ни мне, ни кому-то еще.

Я в одну прекрасную субботу в декабре поехала на учебу, а там проезд — уже не 12 рублей, а 13. Заходя в автобус, я не прочитала это объявление, газет я не читаю, телевизор не смотрю. Протягиваю 12 рублей кондуктору. Она мне говорит: «Стоимость проезда — 13 рублей, телевизор смотреть надо». Я ей говорю:«я не смотрю телевизор». Она мне говорит: "Значит, в газете могли прочитать". Я отвечаю: «И газеты я не читаю». Она на меня посмотрела, остановилась и говорит: «Значит, Вы счастливый человек!»

Сергей, как наступит лето, обязательно съездим с семьей на рыбалку.) Зимой я не представляю себя около проруби.

Галина, конечно, без техники некуда, просто и я говорю о том, что выключите хотя бы на пару дней. :)

08.01.13

Взрослые вправе сами решать чем и когда заниматься.

А вот в отношении детей я с тобой соглашусь.                                     Опасно «воспитание» ребенка доверять телевизору. Это ваша обязанность, родители! Чем дальше он будет от телевизора, тем ближе он будет к вам. С ребенком вам дается еще один шанс измениться. Занимайтесь с детьми! Не знаете чем их занять? Играйте и учитесь вместе!

09.01.13

во всем нужна «золотая середина», дозированность

иеще многое от предрасположенности зависит, кого-то действительно картинки зомбируют и притягивают к себе. Тут наверно хорошо осознаность, поймать себя на том, А ЧТО Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ?

спасибо за статью :)

24.01.13

как по мне, опираясь на свой опыт+опыт родителей бывших у меня на консультациях, дети следуют за родителями. У Вас, Екатерина, есть по этому поводу статья. Либо ребенок один чем-то занимается, либо родители его вовлекают в занятия. 

24.01.13

Катя, после этой статьи хочется сделать что-то. Хоть что-то. Включила телевизор и со словами «Я есть!» выключила) ЗдОрово)

А, если серьёзно, то увещевать людей выключить телек или дозировать, мне кажется бесполезно. Это только моё мнение.

Телевизор — часть среды. И является, скорее, индикатором. Когда я узнаЮ, что человек смотрит телевизор, я заношу его в группу «Острожно!»

Человек выбирает телевизор, потому что ему нечем заняться в жизни. Было бы чем, не тратил бы время на суррогатную жизнь.

Телевизор — важный элелемент отбора. С его помощьюможно понять, с кем ты имеешь дело, каких реакций можно ожидать от человека.

Если усилием воли человек просто будет дозировать время у телевизора, а желание его — смотреть телевизор и все мысли будут вокруг волшебного ящика, то такой человек даже опасен (для общения).

Так что, моё мнение — пусть, кто хочет смотрит. Почему-то я уверена, что природа людей — возьмёт своё. Ведь и к пьянству у нас в стране приучают с детства, а пьют не все. И гадость всякую детем покупают, а человек вырастает и в рот не берёт таких продуктов.

Я за естественный отбор!

Спасибо, Катя за тему)

С уважением, А.С.

29.01.13