Знаки реализации практики

Падмасамбхава  говорил, что существует  четыре вида знаков реализации: признаки, вещие сны, указания и реальные знаки.

Четыре вида признаков подобны  дыму, миражу, светлячкам, безоблачному небу.  Все это принято считать примерами последовательных стадий переживания.

Пять видов вещих снов таковы: видеть будд и бодхисаттв как отдельных от себя; видеть будд и себя равными; видеть себя в облике божества, у которого нет ни переда, ни спины; видеть, что все будды и бодхисаттвы оказывают тебе почести и предлагают подношения; а также видеть во сне, что все будды передают и объясняют глубокие учения.

Кроме того, неоднократно видеть себя во сне нагим — это признак очищения привычных склонностей. Видеть во сне, что поднимаешься по лестнице в небо, — признак вступления на путь. Видеть во сне, что сидишь верхом на львах и слонах, — признак достижения бхуми. Видеть во сне улыбающегося призрака и тому подобное — признак получения пророчества.

Но даже если действительно увидишь такие превосходные сны, не испытывай ликования.

Указания относительно практики бывают внешними, внутренними и тайными.

1. Внешние указания во время медитации: видеть материальные предметы, такие как тонкие частицы, семенные слоги, атрибуты ума, тонкие телесные формы и т.д. Или видеть сферы грубого восприятия пяти цветов, такие как огонь, вода и т. д.

2. Внутренние указания: созерцая божество, ты не замечаешь ни вдохов, ни выдохов; ощущаешь, что тело легкое, как вата, и что ты свободен от старости и тлена.

3. Тайные указания: когда в практике представляешь божество просто как иллюзорное видение, естественным образом присутствует мудрость.

Ты ощущаешь равное сострадание ко всем, а все твои переживания становятся мудростью.

 Реальные знаки бывают внешними и внутренними.

 Внешние знаки заключаются в том, что появляются лучи света, образ божества улыбается, раздается величественный звук или разносится благоухание, масляный светильник загорается сам собой, твоя чаша из черепа начинает парить в воздухе, а ты сам не испытываешь никаких телесных неудобств.

Внутренние знаки заключаются в том, что твое сострадание возрастает, привязанность уменьшается, ты освобождаешься от предубеждений, твои самайи  чисты, ты питаешь любовь к своему учителю и друзьям по Дхарме, тебя покидает страх сансары, и ты не страшишься мары.

 

Когда появляется много подобных знаков, не предавайся ликованию, но будь прилежен.

Таковы способы, которыми проявляются указания и знаки относительно практики божества.

06.02.13
42
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет