О "практике прокаженных"

Когда-то в Тибете жили страдающие проказой люди, которые считались неизлечимыми. Им не помогало ни одно лекарство, потому что проказа – это сильное проявление дурной кармы.

Однажды один прокаженный отправился в горы и познакомился с мастером Кадампы, который там медитировал. Прокаженный спросил: “У меня проказа, и люди от меня шарахаются, никто не хочет быть со мной рядом, общаться со мной. Не мог бы ты дать мне какую-нибудь медитацию, чтобы я мог вылечиться от своей болезни?”  Также прокаженный сказал, что обращался к гадателям и получил ответ, что может излечиться не лекарством, а с помощью медитации, полученной от какого-то мастера, сидящего в горах. Мастер ответил, что его учение не направлено против какой-либо конкретной болезни, но предназначено для излечения болезни ума. “Если ты не вылечишься от болезни ума, – сказал он, – то на месте исцеленной болезни будет возникать другая, и все твое лечение будет только тратой времени. Если тебя действительно интересует излечение от умственной болезни, то я могу научить тебя одной медитации. Что же касается твоей телесной болезни, не беспокойся о ней, она пройдет сама, поскольку это мелкое проявление болезни твоего ума”.

Мастер дал прокаженному учение о практике тонглен и учение лоджонг о тренировке ума. Он сказал: “Причина твоей болезни – сильная негативная карма. Чтобы избавиться от болезни, тебе нужно очиститься от этой кармы. Лучший способ очистить негативную карму – развить в себе сострадание ко всем живым существам, а в особенности к тем, кто так же страдает от проказы. Развив в себе сострадание, ты должен взять на себя все их страдания посредством визуализации и отдать им все свое счастье, и сделать все это из чувства сильнейшего сострадания и любви”. Прокаженный начал выполнять эту практику, строго соблюдая все предписания своего наставника. Через год или два он совершенно вылечился от проказы. Об этом узнал еще один прокаженный, и в итоге к мастеру пришло множество страдающих этой болезнью получать учение. Поэтому практика лоджонг в Тибете иногда называется практикой прокаженных. Позже эти бывшие прокаженные стали величайшими духовными практиками.

10.05.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет