Четыре Благородные Истины. О страдании

Итак, учение Будды о том, как же обращаться со страданием. Будда говорит: «Если у вас на руке открытая рана и вы принимаете обезболивающее, то этого недостаточно. Это помогает вам облегчить боль, поэтому полезно, но это не искусный метод врачевания раны». Или сансару можно уподобить какой-то очень опасной болезни. Болезнь ума, которой мы страдаем, – это омрачения. Будда говорит: «Человек, который заболел, должен вначале изучить свой недуг и понять, насколько он опасен. Точно так же вначале мы должны изучить свое страдание». Когда больной понял, что представляет собой его заболевание, тогда он хочет узнать и его причину. Он будет размышлять, можно ли полностью избавиться от этой болезни и искать метод, как это сделать.

Вот в таком порядке Будда изложил учение о четырех благородных истинах. Первая истина – о сансарическом страдании. Или можно назвать это, используя аналогию, сансарической болезнью. Когда вы ясно поняли, в чем заключается болезнь, тогда вам захочется понять, в чем причина болезни, причина страдания. Когда вы поняли это, тогда вы захотите узнать, можно ли избавиться от него. Если нельзя, то нечего делать, просто не думайте о страдании, старайтесь радоваться тому, чему можете. Но если можно избавиться от болезни, прекратить страдание, тогда вам есть над чем поразмыслить. Вот это и есть третья благородная истина, говорящая о том, что возможно полностью освободиться от страдания, полностью освободившись от омрачения. Это называется нирвана.

Если продолжить сравнение с болезнью, то нирвану можно уподобить полному освобождению от заболевания. Это будет такая маленькая нирвана, которую вы можете получить в любой больнице, полностью вылечившись от болезни, но никак не вследствие использования наркотиков. Иногда люди принимают наркотики, думая, что они достигают нирваны, это ошибка, это неправильно. Когда вы поймете, что вы можете освободиться от страданий, то вы начинаете искать метод, с помощью которого можно освободиться. И тогда вы обратите свой ум к четвертой благородной истине, которую изложил Будда. Это прямое познание пустоты.

Теперь мы возвращаемся от прямого познания пустоты к нашей благородной истине страдания, которая представляет собой совокупности тела и ума. Посмотрите на себя. Когда я буду вам рассказывать о трех видах страданий, смотрите на себя, не ищите их в других людях, ищите их в себе. Это ваши болезни.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.05.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет