О страдании страдания

Итак, из трех видов страданий, которые мы все испытываем, первое – это страдание страдания. Оно всем нам хорошо известно. Мы часто страдаем от голода или от жары. Мы легко заболеваем. Почему? Посмотрите на мою руку: на ней ничего нет, я не испытываю боли, дотрагиваясь до нее, поскольку на ней нет раны. Но если есть рана, даже чуть-чуть дотронувшись до раненой поверхности, я испытаю боль. Почему? Потому что есть рана.

Архат, будда – существа, полностью освободившиеся от омрачений, даже если находятся в аду, они не чувствуют жара. Это правда. Если архат или будда станут есть какую-нибудь отравленную пищу, когда она будет попадать к ним в рот, она приобретет необыкновенно приятный вкус. Почему? Для этого должна быть какая-то причина. Потому что в архате, будде нет основы для страдания. Это подобно тому, как на руке отсутствует рана, и вы можете дотрагиваться до руки, не причиняя руке боль.

Мы страдаем от холода, жары, нас очень легко обидеть, потому что в нас есть сансарическая рана. Сансарические раны тоже бывают большими и маленькими. У людей, которые занимаются практикой, сансарические раны становятся поменьше. Если взять двух сансарических людей, один которых практикует Дхарму, второй не практикует, и они встретят третьего, который скажет им: «Эй вы, дураки, что вы делаете?» Человек, который не практикует Дхарму, почувствует себя от таких слов несчастным, а тот, кто занимается практикой, подумает: «Это, конечно, неприятно, но какое это имеет значение? От того что меня назвали дураком, я дураком не стал».

Итак, основа для страданий – это сансарическая рана, сансарические болезни. Эти загрязненные совокупности – основа для всех страданий. Из-за этого возникают страдания страданий, которые нам всем так хорошо известны. Мы пытаемся избавиться от них, но при этом применяем обезболивающее, а не лекарство, которое лечит саму болезнь. В этом мире существует так много методик, так много образования. Проанализируйте, зачем изучают экономику, для чего занимаются наукой и т. д. Для чего все это мы стараемся изучить? Для того чтобы избавиться от страданий, чтобы достичь мира и счастья. Это главная цель изучения всех наук. Что касается страдания, то нам представляется, что страдание страданий – это главное, основное страдание.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.05.13
23
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет