О видах страданий

В прошлый раз мы обсудили, как медитировать на шесть видов страданий сансары. Я уже говорил вам, зачем нам медитировать на страдания сансары. Первый вид страдания, о котором я упомянул – это страдание неуверенности. Когда вы находитесь в сансаре, вы неотделимы от страдания неуверенности, потому что, кем бы вы ни были, какое бы положение ни занимали, всё это нестабильно, это может измениться в любой момент.

Страх у людей возникает именно из-за этого страдания неуверенности. Если бы вы были уверены во всём, если бы всё было определённо, то бояться было бы нечего.

Страдание от неуверенности может быть следующим. Деньги, которые вы считаете очень полезными, ненадежны, и вы не можете быть полностью в них уверены. Когда вы получаете деньги, то у вас нет уверенности, что вы будете счастливы. Бедные люди хотят разбогатеть, но когда они становятся богатыми, то вместе с богатством у них появляются и проблемы богатых людей. А иногда именно из-за денег вы теряете свою драгоценную человеческую жизнь. Деньги приходят с огромным трудом, но уходят очень быстро. Это также страдание сансары. Ваш статус, положение или репутация так же ненадёжны.

Исследуйте все объекты, к которым вы привязаны, и вы поймёте, что ни один из них нельзя назвать стабильным. Но мы об этом даже не думаем. Мы думаем: «Если у меня это будет, то я буду счастлив».

Если у вас нет мужа или жены, вы думаете, что вам обязательно нужно обзавестись мужем или женой, и тогда вы будете счастливы. Но это также сансара. Если у вас есть муж, вы надеетесь на то, что он будет относиться к вам очень хорошо, но муж в свою очередь надеется на то, что жена будет ему очень полезна. Если два человека объединяются с подобными мыслями, как же они могут быть счастливы? Например, возьмём мужчину и женщину. Мужчина думает, что если у него будет жена, он будет счастлив. Он думает так, потому что ждёт, что жена будет ему готовить, стирать, убирать в доме. Женщина думает, что если у неё будет муж, она будет счастлива, потому что муж будет работать, будут деньги, дача. Через несколько дней они не могут жить вместе, разочаровываются, так как не получают того, чего хотели. Это сансара.

Откуда берется страдание? Сначала вы страдаете оттого, что у вас нет мужа или жены. Потом у вас появляется страдание оттого, что у вас есть муж или жена. Это происходит, потому что вы не понимаете страдания неуверенности, которое присуще сансаре. Я не говорю, что вы не должны жениться или выходить замуж. Вы можете жениться или выходить замуж, но вы должны это делать с пониманием этой ненадежности и неуверенности и говорить себе: “Если у меня будет муж – хорошо, не будет – ничего страшного”. Если женщина думает: “Если я выйду замуж, то буду помогать мужу”, хорошо. Если мужчина и женщина думают не только о себе, тогда хорошо. Тогда в вашей семейной жизни будет гармония. Разница заключается в философии.

Дебютная ошибка – это непонимание того, в чём заключается страдание от неуверенности в сансаре. Великие мастера не слишком сильно полагаются на внешние объекты. В особенности, они не полагаются на сансарические объекты, потому что они ненадёжны.

Если стул не очень крепкий, то я, зная об этом, не буду на него садиться. А если я на него не сяду, то и не упаду. А если не упаду, то мне не будет больно. Откуда берется эта боль? Оттого, что вы сели на этот стул. Почему вы сели на этот стул? Потому что не поняли, что стул не крепкий и может развалиться. Большая часть ваших страданий берется от непонимания нестабильности, от ненадёжности, неуверенности. Это вам очень пригодится в вашей повседневной жизни. Муж и жена не должны слишком сильно полагаться друг на друга, вместо этого вам лучше стараться помогать друг другу. Тогда в семье будет счастье и мир.

Второй вид страдания – страдание от неудовлетворенности. Сансарические наслаждения подобны соленой воде, сколько бы вы её ни выпили, вы никогда не скажете: “Всё, мне достаточно. Я больше не хочу”. Даже если вы завладеете богатством всей Москвы, вы никогда не скажете: “Все, теперь я достаточно богат”. Вы скажете: “Теперь мне нужно завладеть богатством Санкт-Петербурга. Москва – один маленький город, а городов ещё много, я хочу все города”. И тогда вы умрёте. Такое отношение подобно отношению мыши, которая пытается собрать всё зерно с поля, в итоге не выдерживает и умирает от перенапряжения. При этом она не использует это богатство и не разрешает другим им пользоваться. Когда вы не понимаете, в чём заключается страдание неудовлетворенности, присущее сансаре, вы становитесь похожим на эту мышку, будете продолжать накапливать вещи. В семь часов утра вы, как таракан, побежите из дома для того, чтобы что-то накопить, потом вернётесь, уснёте, а во сне вам будут сниться вещи, которых у вас ещё нет, и которые вы хотите получить. Вы думаете о том, чего у вас ещё нет, и никогда не задумываетесь над тем, что у вас есть. Вы думаете о том, что у вас нет какой-то вещи, а у соседей она есть, что у ваших родственников есть машина, а у вас нет, и вам нужна машина. Это страдание проистекает от страдания неудовлетворенности, именно из-за этого вы впустую тратите свою драгоценную человеческую жизнь.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.06.13
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет