О способах решения проблем

Неведение подобно дыре в крыше дома, через которую внутрь попадает всякая грязь и нечистоты. Нам не нужна грязь, и потому мы все время прибираемся в доме. Но зачастую мы не задумываемся, откуда появляется эта грязь, и для поддержания чистоты создаем большие и быстрые машины. Сегодня чистим – завтра грязно, снова чистим – опять грязно, и так до бесконечности. На месте одних проблем появляются другие, потому что дыра в крыше не закрыта. Нам не нужны ни быстрые, ни большие машины, чтобы навести чистоту. Мы постоянно торопимся, спешим сделать быстрее, потому что у нас нет терпения. Это слабость людей. Мудрые люди действуют шаг за шагом, медленно и очень осторожно. Когда они решают одну проблему, благодаря правильному методу другая проблема не появляется. А что делаем мы? Пытаемся решить одну проблему, но в итоге создаем другую. Так, если в моей одежде появилась дыра, я думаю: “Нужно заштопать эту дырку, потому что стыдно так ходить”. Я вырезаю кусок ткани из другого места своей одежды и закрываю дыру заплаткой. Это очень быстро. Затем я гордо хожу и всем показываю  – вот, я решил свою проблему. Сперва ветер дул мне в лицо, поэтому я сделал так, позднее ветер начинает дуть в спину, и мне становится холодно там, откуда я взял ткань для заплатки. Тогда я вырезаю ткань откуда-то сбоку и пришиваю заплатку на спину.

Это неумелый метод. Если вы заметили дыру, нет нужды торопиться вырезать заплатку. Поищите где-нибудь запасной материал, не надо сразу же резать соседний кусок одежды.

Вот способ, который вы должны применять. Мудрецы говорят, что следует всегда применять медленный, осторожный, поэтапный метод. Однако быть слишком медлительным тоже не надо.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.06.13
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет