О звеньях цепи взаимозависимого происхождения

Третье звено в цепи взаимозависимого происхождения  – это сознание, в котором есть кармические отпечатки.

Эти три звена  – неведение, карма и сознание относятся к вашей  предыдущей жизни. Ваши пять психофизических совокупностей произошли из этих трех  звеньев. В прошлой жизни из-за неведения вы создавали огромное количество  разнообразной кармы, и отпечатки этой  кармы остались в сознании. Благодаря тому, что в  момент вашей смерти проявилась позитивная ввергающая карма, вы переродились людьми,  но из-за того, что ваша завершающая карма оказалась смешанной, не полностью  негативной и не полностью позитивной, вы в жизни испытываете то приятные моменты, то  страдания. Если в вашей завершающей карме больше негативного, то вы испытываете  больше страданий и проблем, чем счастья.

В зависимости от этих трех звеньев возникает четвертое звено взаимозависимого  происхождения, оно называется «имя и форма»  – это первый момент, когда вы принимаете зачатие в утробе матери. В этот момент у вас есть основа для формы, и, поскольку вы  обладаете формой, то обладаете также основой для имени  – в этот момент вы обладаете  основой для того чтобы называться ребенком человека. Вы изучали это в школе лучше ̧ чем  я: когда сходятся сперматозоид и яйцеклетка, то появляется маленький зародыш, в который  входит ваше сознание и остается внутри него. Начиная с этого момента, вы являетесь  человеческим существом.

Затем пятое звено, начиная с этого звена, мы говорим уже об этой жизни. Это основа для  пяти органов чувств. Ваше тело сначала представляет комочек плоти, а затем оно начинает развиваться, и у вас появляются органы чувств. В первый момент зачатия вы  не обладаете основой для органов чувств, поэтому у вас нет чувственного восприятия. Ваше состояние  подобно нахождению в глубоком сне, но когда возникает основа для органов чувств, я не  уверен когда это происходит, возможно, на третьем месяце беременности,  поскольку она  наличествует, возникает шестое звено  – контакт или соприкосновение. Если бы не было  основы для органов чувств, не было бы никакого контакта.

На основе шестого звена  – соприкосновения возникает седьмое звено  – ощущение. Благодаря наличию ощущения или  чувства, возникает желание  – это восьмое звено. Если ощущение приятное, то у вас  возникает желание продлить его, а если ощущение неприятное, то у вас возникает желание  его устранить. С самого рождения и по сей день процесс у вас происходит один и  тот же.

Возникает соприкосновение с объектом, в зависимости от этого возникает ощущение и в зависимости от ощущения возникает желание. А там, где есть желание, появляется  цепляние, цепляние  – это более сильное чувство, чем желание. Пока вы еще дети, вы говорите: «Мне бы хотелось иметь вот это и вот это». По мере вашего взросления это желание становится все глубже и глубже, превращается в схватывание, и тогда вы  говорите: «Я хочу это и получу его любой ценой». Со всем этим мы и живем. Стоит нам  открыть глаза, как в нашем сознании возникает желание: что я сегодня буду делать и что я сегодня получу.

 

© перевод лекции ГешеТинлея

10.06.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет