После смерти

Многие практики Тантры в момент смерти пребывают в ясном свете ума. Как правило, в  течение трех дней они остаются в ясном свете ума, постигая пустоту, и тем самым  полностью устраняют из своего ума омрачения. В Тибете распространено такое явление:  после того как человека объявляют умершим, он в течение трех дней остается в позе  медитации. Мой Духовной Наставник Пананг Ринпоче пять дней находился в позе медитации, пребывая в ясном свете ума, а Тиво Ринпоче три дня. Пока мастер находится в этом состоянии, люди относятся к нему как к живому человеку, потому что его тело не имеет дурного запаха и его лицо  – как лицо живого человека, его тело пребывает в позе  медитации неподвижно, оно не падает. Такое ощущение, что его сознание еще контролирует тело. Через три или пять дней, когда сознание, наконец, отделяется от тела, какие появляются знаки? Голова падает, из носа выделятся белая и красная капли, и вы совершенно явно можете их видеть, тогда это тело  – уже труп.

Сейчас в России очень много практиков Тантры, и если кто-то из них будет умирать, не  надо относиться к нему сразу как к умершему человеку, потому что возможно этот  практикующий будет пребывать в сознании ясного света ума. Это возможно. Некоторые люди могут оставаться в сознании ясного света, может быть, в течение часа или двух.

Существует большое количество наставлений на эту тему, но я не имею права излагать их  здесь. В будущем, те люди, которые получили посвящение Ямантаки, услышат эти  комментарии. Поскольку многие люди меня просили, в будущем я совершенно  определенно дам это посвящение в Москве, поэтому те, кто еще не получал посвящения  Ямантаки, будут иметь возможность его получить. А тем людям, которые уже получали  посвящение, очень полезно получить его повторно. После этого я буду иметь возможность  давать комментарии для всех. Те люди, которые хотят получить посвящение Ямантаки, не  должны думать, что получают его просто как благословение, потому что, если вы получите посвящение, я хочу, чтобы вы взяли на себя определенные обязательства. В частности,  обязательство ежедневно делать практику. Вы получаете посвящение для практики.

Посвящение – это просьба практиковать. Если вы получаете это разрешение, а потом не практикуете, то это в высшей степени глупо.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

12.06.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет