О привязанности и помощи другим

Устранить омрачения нелегко. Потому что они не представляют собой какие-то вещества, которые можно вырезать и выбросить в окно, они пребывают внутри вашего ума. Как же их устранить? Сначала вы должны заглянуть в свой собственный ум и узнать все эти омрачения. Вы должны понять, что такое неведение, что такое гнев, что такое привязанность. Эти омрачения присутствуют в нас всегда, но мыне можем их  идентифицировать, не можем понять, что такое, например, наша привязанность.

Мы все время путаем привязанность с любовью. Привязанность очень сильно отличается  от любви. Любовь  – это хорошее качество ума, и оно вам необходимо. Это причина вашего  счастья и счастья всех остальных.

В буддизме говорится, что не следует ни к чему привязываться, но в буддизме не  говорится, что не надо любить других. Напротив, в буддизме говорится, что вы должны  любить других больше, чем себя. Если вы будете любить других больше, чем себя, то  будете более счастливы. Если вы в горной долине крикните: “Ты красивый!”, то в ответ  услышите: “Ты красивый!” Даже если вы не захотите этого слышать, вы все равно  услышите эти слова, потому что таким образом действует закон  причины и следствия

Любовь к другим всегда принесет вам хороший результат. Помощь другим никогда не  причинит вам вред. Это очень важно помнить. В ответ на свою помощь, вы всегда  получите что-то хорошее. В ответ на позитивное действие, вы всегда будете получать  позитивный результат, в ответ на негативный поступок, вы всегда будете получать негативный результат. Это очень глубокая и важная теория, никогда о ней не забывайте. Такова одна из основных практик буддизма.

Когда вы соберетесь причинить вред другим, вы должны воздержаться от этого и подумать: “Зачем мне вредить другому человеку, если я буду вредить ему, то тем самым я  буду причинять вред самому себе, а не только этому человеку. Так что, если я причиняю вред кому-то, то тем самым врежу двум людям – ему и себе. Зачем мне это?” Если вы не  хотите помогать кому-то, то вы в этот момент должны сказать себе: “Не будь дураком, если  ты хочешь получать от других помощь, то ты должен оказывать ее сам, потому что ты  зависишь от других”. И в ответ на помощь другим, мы будем получать только положительные результаты. Когда вы помогаете другим, косвенным образом вы помогаете  себе. Вы должны молиться о том, чтобы жизнь за жизнью вы не забывали этих  наставлений, чтобы они всегда оставались в вашем сердце.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.06.13
21
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте

Отличный материал — важно, чтобы он не затерялся.

Все можно только взять на заметку, комментировать бессмысленно — глубочайшая мудрость в каждой фразе. 

13.06.13

Прописные истины о которых мы часто забываем......

13.06.13