О недостатках сосуда

Когда вы слушаете Учение, очень важно слушать, будучи свободным от трех недостатков  сосуда. Если вы совершите ошибку относительно сосуда своего ума, то это будет очень  серьезная ошибка, тогда для вас будет бесполезно сюда приходить.

Первый недостаток сосуда  – это перевернутый сосуд. Когда сосуд перевернут, сколько бы  вы не пытались налить в него нектара, нектар налить в него вы не сможете. Это относиться  к тому, что ваше тело пребывает здесь, а ваш ум в это время думает о чем-то другом, либо вы спите, либо в уме вы считаете свои деньги, решаете какие-то проблемы или думаете о работе. Так что в течение этого часа не думайте ни о чем другом, внимательно и сосредоточено слушайте учение. И не спите по истечении этого часа, вы потом можете  спать всю ночь.

Второй недостаток сосуда  – это дырявый сосуд. Если я буду вливать нектар в дырявый  сосуд, то нектар в нем не задержится, он будет все время вытекать. И, таким образом, вы  будете каждый день приходить сюда, получать нектар, а когда вы доберетесь до дома, ваш  сосуд будет уже пуст и так каждый раз. Это относится к тому, что когда вы слушаете  учение, оно влетает в одно ухо, а из другого вылетает и не проникает в сердце.

Понять являетесь ли вы дырявым сосудом, вы сможете, когда вернетесь домой. По  возвращении домой ваш друг спросит вас: “О чем учил вас тибетский лама?”, если вам  нечего будет сказать, то это означает, что вы полностью дырявый сосуд, если вы сможете вспомнить половину учения, то значит вы дырявый сосуд наполовину. Я надеюсь, что  большинство из вас являются на половину, а не полностью дырявыми сосудами.

Дырявый сосуд – это следствие отсутствия внимательности, непонимания ценности учения. Если ребенок не понимает ценности алмаза, то он быстро его потеряет. Если же вы  взрослому человеку дадите алмаз, и скажете, что это большая драгоценность, которая  очень дорого стоит, то он с осторожностью возьмет его и положит в очень надежное место. Например, в потайной нагрудный карман и пока будет ехать в метро, он через каждые пять  минут будет проверять на месте ли алмаз. То есть будет очень внимателен, вследствие  понимания ценности алмаза, который ему дали.

Когда вы будете обладать такой мудростью, то никто не сможет потревожить ваш сон, потому что эту мудрость у вас никто не сможет украсть. Эту мудрость будет легко носить с  собой по всюду. Когда вы будете находиться в одиночестве, то эта мудрость, будет вашей  лучшей компанией. И когда у вас возникнут проблемы, то эта мудрость придаст вам силу, а  когда вы будете счастливы, то она сделает вас еще более счастливым.

Что касается мирского богатства, когда вы будете умирать, то  не сможете забрать с собой  ни единого атома этого богатства. Но ценность этой мудрости, когда вы умрете, еще больше возрастет, потому что это качество ума, и оно будет оставаться с вами из жизни в жизнь.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

16.06.13
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет