о правильной практике шаматхи

У вас всегда должна быть устремлённость и самое большое желание именно практиковать Дхарму. Вот с такой мотивацией: «Я слушаю учение для того, чтобы развить в себе шаматху, рано или поздно я смогу породить в себе такую реализацию. Даже если в этой жизни я не смогу этого добиться, этот отпечаток поможет мне развить шаматху в будущей жизни».

В повседневной жизни старайтесь по 10, по 20 минут в день заниматься медитацией шаматха, это оставит в вашем сознании очень мощный отпечаток. Но не сейчас прямо, а после того, как я передам вам полное учение по шаматхе, после этого вы можете начать по 10, по 20 минут в день заниматься шаматхой, и это оставит в вашем сознании отпечатки. И затем, в будущем, когда вам покажется, что настало подходящее время для развития шаматхи, вам надо будет заняться интенсивной практикой.

Во-первых, что касается шаматхи, вы должны понять преимущества развития шаматхи. Это очень важно. В своей повседневной жизни вы должны думать о преимуществах шаматхи, просто вот обдумывать, вспоминать об этих преимуществах. Мы слишком много думаем о преимуществах мирских вещей, материальных вещей. Поскольку мы так обдумываем все их достоинства, у нас появляется сильное желание ими завладеть.

Например, если человек думает о преимуществах обладания хорошей женой, то у него возникает всё более и более сильное желание найти эту хорошую жену. И это желание становится всё более и более сильным, и поскольку вы так постоянно думаете о том, что мне нужна жена, нужна жена! – это становится как бы вашей реализацией. Вы уже понимаете, что не можете жить без хорошей жены. Когда мы смотрим на положительные стороны различных объектов, у нас возникают, соответственно, различные желания. Поэтому у всех желания разные.

Пока не надо начинать сразу с развития шаматхи. Сначала задумайтесь о том, что вот эти вот сансарические вещи, предметы, которые вам кажутся такими привлекательными, на самом деле таковыми вовсе не являются. Задумайтесь об их отрицательных сторонах, этих сансарических вещей, и, по контрасту с этим, подумайте о преимуществах развития шаматхи. Сравните преимущества шаматхи со всеми теми вещами, которые вы сейчас считаете источниками своего счастья. Если вы не проводите такое сравнение, то все эти вещи кажутся вам очень ценными. Вы думаете, что действительно к ним стоит стремиться.

Но когда вы сравните их с теми благами, которые принесёт вам шаматха, то вам покажется, что по сравнению с этой шаматхой даже миллион долларов, даже пост президента России или пост президента США – это просто ничто. Тогда у вас пропадёт чувство зависти к другим людям. Вы не будете говорить, что если бы я имел то, чем владеет он, я был бы счастлив. Вы будете довольны тем, чем обладаете вы сами. Я рассказываю вам механизм осознания преимуществ, чтобы вы могли тоже использовать его в своём мышлении, потому что именно это и называется практикой Дхармы. Практика Дхармы – это изменение своего образа мышления. Именно это и является практикой Дхармы, а не проснуться в 4 утра, начать стучать в дамару, звонить в колокольчик, петь – вы разбудите других людей, и сами спать не будете. Это не практика Дхармы вовсе.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.06.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет