Точное определение шаматхи

Шаматха – это однонаправленное сосредоточение ума на объекте, свободное от блуждания и притуплённости и характеризующееся безмятежностью ума. Итак, если ваш ум достиг такой способности сосредоточиваться на любом объекте без отвлечения и притуплённости, это значит, что вы можете удерживать это сосредоточение столько времени, сколько вы сами захотите. Причём ваш ум свободен от самых тонких форм притуплённости ума. Но этого недостаточно, у вас в уме должно быть качество безмятежности. Когда вы разовьёте шаматху, ваш ум будет совершенно умиротворён и безмятежен, и в теле будет очень приятное ощущение, это будет называться блаженной податливостью тела и блаженной податливостью ума. Ваше однонаправленное сосредоточение должно быть таким чистым и отличаться, сопровождаться именно такой безмятежностью, блаженной безмятежностью, такое состояние ума называется шаматхой.

Шаматха – это результат однонаправленного сосредоточения. Пока у вас этого нет, но это цель, к которой вы должны стремиться. Сначала постарайтесь достичь хотя бы этого, а не состояния Будды, потому что это для вас реально достижимо. А моментально стать Буддой, моментально обрести иллюзорное тело, ясный свет – это очень и очень трудно.

Поскольку вы плохо знаете эти вещи, как их достигают, что это такое, вы думаете, что это возможно. Вот, например, если я плохо знаю о том, из чего сделана ракета и что это такое, я могу, конечно, говорить: «О, я могу за месяц построить ракету». Но человек, который знает лучше меня, как строится ракета, на смех меня поднимет и всё. А для того чтобы построить ракету, нужно очень много причин собрать воедино, что же говорить о состоянии Будды, об иллюзорном теле, о ясном свете. Для этого нужно ещё больше, гораздо больше причин. С помощью шаматхи всё это действительно становится практичным. Но я точно говорю, что без шаматхи это невозможно. Если вы не хотите верить, ну ничего, тогда занимайтесь той практикой, какой хотите – в обратном порядке, т.е. сначала вы попытаетесь достичь союза иллюзорного тела и ясного света, потом иллюзорного тела – всё у вас будет происходить наоборот! Надо действовать поэтапно.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.06.13
38
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет