О практике шаматхи и эгоизме

Если у вас станет меньше эгоизма, то,  соответственно, уменьшится количество проблем.  Даже в нынешней жизни вы можете увидеть эту взаимосвязь. А что касается вашей будущей жизни, то эффект от уменьшения эгоизма будет огромным.

Возьмём простейший пример: двух человек, у одного из них очень сильный эгоизм, а у второго эгоизма нет. Во время их общения заходит третий человек и говорит: «Чем вы, два дурака, тут занимаетесь?!» Он говорит одно и то же им обоим, но тот человек, у которого сильный эгоизм, моментально чувствует обиду и гнев. То есть, эти слова, подобно отравленной стреле, ранят его в самое сердце, и он начинает с возмущением говорить: «Как он посмел меня обозвать?! Все люди говорят, что я очень умный, все меня хвалят, а он назвал меня дураком. Он не имеет права так говорить, я убью его за это!» Из-за сильного эгоизма грубые слова моментально нарушают его покой.

А другой человек, который знает буддийскую философию, который знает о преимуществах практики терпения, просто рассмеётся в ответ на эти слова. Он скажет: «По сравнению с буддами и бодхисаттвами я действительно очень глупый! Это так, потому что я нахожусь под властью омрачений, они делают меня дураком. Но по сравнению с другими, более глупыми людьми, я – не такой уж большой дурак. Может быть, я чуть-чуть лучше того человека, который меня обозвал».

Итак, всё познаётся в сравнении. Умный человек скажет себе: «Если я действительно дурак, а он меня назовет мудрым, то мудрее от этого я не стану. А если я не глуп, а он меня называет дураком, то дураком от его слов я не стану». Поэтому эти слова влетят ему в одно ухо и тут же вылетят из другого, не затронув его сердце.

Итак, условия, обстоятельства не могут причинить вам вред, очень многое зависит от вашего образа мышления. Обоим этим людям были адресованы одни и те же слова, но они обидели только одного из них.

Если вы исследуете, что происходит в повседневной жизни, то очень четко поймёте одну вещь: все наши проблемы в этой жизни вызваны эгоцентризмом, эгоизмом. В буддизме не говорится, что нужно полностью потерять чувство собственной индивидуальности, чувство своего «я» и своей семьи. В буддизме говорится, что не надо считать своё «я» самым важным. Сначала вам необходимо выработать в своем уме равностный подход: все живые существа, как и я, хотят счастья и не хотят страдать, и все они имеют такое же право на счастье, как и я. Для того чтобы устранить из своего ума эгоизм, эгоцентризм, чтобы развить в себе заботу о других, недостаточно прослушать всего лишь одну или две буддийские лекции. Вы должны получать учение по бодхичитте снова и снова.

 

©перевод лекции Геше Тинлея

28.06.13
42
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет