О практике шаматхи

Шаматха – это медитация однонаправленного сосредоточения, посредством которой вы развиваете в себе стабильность, ясность и безмятежность ума. В силу этого вы сможете удерживать своё внимание, своё сосредоточение на объекте столько времени, сколько вы захотите, без малейших проблем, без малейших отвлечений. И тогда все духовные реализации станут для вас лёгкими, и вы не будете полностью зависеть, как раньше, от грубой пищи и одежды.

В буддизме говорится о трёх видах пищи: грубая пища, которую мы всё время употребляем, пища самадхи или концентрации и незагрязнённая пища. Также бывает пища из цветочной эссенции и из эссенции воды. Если вы выполняете особую практику, то, произнеся определённые мантры, вы выпиваете эту воду и, выпив воду, вы извлекаете из этой воды ее сущность. То есть, вы можете выжить благодаря одной этой воде, она питает вас. Такие великие йогины, как Миларепа, жили на пилюлях из экстрактов цветов, и они могли жить в горах, питаясь только ими, другой пищи у них не было.

Какой является ваша практика шаматхи, зависит от вашей мотивации. Если вы занимаетесь практикой шаматхи для целей этой жизни или мирских целей, то она вообще не является буддийской практикой. Если вы занимаетесь шаматхой с целью достичь хорошего перерождения или освободиться от сансары, – это хинаянская практика шаматхи. А если вы занимаетесь шаматхой с мотивацией великого сострадания к живым существам, желанием достичь состояния Будды ради блага живых существ, – это шаматха Махаяны.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.06.13
22
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет