О положениях шаматхи. Продолжение

А теперь приступим к подробному объяснению первого из  шести положений шаматхи. Первое положение – это благоприятные условия для развития шаматхи. Существует шесть благоприятных условий для развития шаматхи. Об этом говорилось и в «Абхисамаяаланкаре».

Сейчас я перечислю эти условия:

1) Пребывание в благоприятном месте. Выполнение практики в благоприятном месте.

2) Малое количество желаний.

3) Удовлетворенность тем, что имеешь.

4) Прекращение мирских занятий, то есть отсечение связей с внешним миром.

У вас должна полностью отсутствовать связь с внешним миром. Когда вы занимаетесь развитием шаматхи, у вас не должно быть ни мобильного телефона, ни компьютера, ни каких-либо других средств связи. Здесь имеется в виду то время, когда вы действительно занимаетесь интенсивной практикой. В данный момент вам не надо выбрасывать все эти вещи, вам еще рано пресекать все связи с внешним миром. Но, когда вы займётесь интенсивной практикой шаматхи, все эти связи надо будет отсечь.

5) Чистая нравственность.

6) Уменьшение количества концепций, то есть отказ от множества мирских концепций.

Вам необходимо отбросить мысли о том, что происходит вдали от вас, о том, кто что делает или думает в данный момент. Вам также необходимо отбросить мысли о том, что после медитации вы станете особенным, сможете летать, о том, что люди будут называть вас святым человеком и так далее. Такие мысли являются препятствием для порождения шаматхи.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.07.13
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет