О практике шаматхи. Продолжение

Развитие шаматхи – это невероятнейшее достижение. Миллиарды долларов – это просто ничто по сравнению с шаматхой! К тому же миллиардеры не могут спокойно спать по ночам, им приходится принимать снотворное, потому что они боятся потерять свои деньги. Но все встречи заканчиваются расставанием, точно также и богатство не может всё время быть с вами, рано или поздно вам придётся с ним расстаться, потому что оно непостоянно. Оно подобно росинке на траве – когда взойдёт солнце, росинка испарится. А шаматха – это качество ума. Если вы разовьете шаматху, она будет оставаться с вами жизнь за жизнью и даст вам невероятное ощущение покоя и безмятежности. Развив шаматху, вы станете счастливым, вы будете счастливы везде, где бы вы ни находились.

И ещё мой Учитель говорил мне, что, когда вы разовьёте шаматху, у вас появится такое чувство безмятежности, что оно будет пронизывать не только ваше сознание, но и всё ваше тело, и это называется блаженной податливостью тела. Дело в том, что благодаря шаматхе, в теле начинают циркулировать особые энергии, которые будут давать вам ощущение комфорта. И сколько бы вы ни сидели в позе медитации, вы не будете чувствовать никакой боли, наоборот, только больше и больше комфорта. Тогда сама медитация превратится для вас в наслаждение. А когда вы начнёте наслаждаться медитацией, реализации будут приходить к вам очень быстро, потому что вы будете заниматься медитацией, развитием  этих реализаций с радостью, с удовольствием. Когда вы практикуете с удовольствием, реализации приходят очень быстро. Когда вы заставляете себя практиковать, то для того, чтобы что-то реализовать, вам необходимо очень много трудиться. Поэтому для достижения реализаций в практике буддийских учений, не надо стремиться к каким-то высоким практикам, сначала необходимо развить шаматху.

Я всегда говорил, что у меня очень практичный подход, я не хочу заниматься какими-либо слишком высокими практиками, которые займут у меня много времени. Я хочу начать с самого простого и понять, работает это или нет. То, что я знаю на уровне теории, я должен сам проверить на практике, чтобы я мог с уверенностью учить этому других людей. Если вы медитируете на шаматху, если вы делаете это правильно, нет никаких сомнений в том, что вы сможете её развить.

Я пытался развить шаматху, но мне не хватило времени. Я добился определенных результатов, но потом Его Святейшество прервал мой ретрит и послал меня в Россию. И в этом году, когда я был в Индии, у меня было желание уйти в ретрит по шаматхе, но опять не получилось, потому что Богдо-геген был против моей медитации. Он всё время говорил, что я должен вернуться в Россию, и все мои друзья говорили мне, что мне нужно ехать в Россию. Итак, могу сказать, что моему ретриту и моей медитации воспрепятствовал Духовный Наставник, но это было полезно для людей.

Поэтому я вам сейчас советую: старайтесь просто практиковать, не старайтесь сейчас становиться Духовными Наставниками, потому что в этом очень много отрицательных сторон. Но, когда настанет время, даже если вы не хотите быть Духовным Наставником, вам придётся им стать. Но я, тем не менее, уже твёрдо решил для себя, что я доведу начатое до конца, я разовью шаматху – никто остановить меня не сможет. И я уже твёрдо решил для себя, что я буду заниматься этой медитацией в России. Именно в России я уйду в ретрит. Может быть, это будет Курумкан, а может быть, другое место – посмотрим. Я посмотрю, погадаю об этом и попрошу совета у оракула.

Я хочу, чтобы вы в будущем тоже развили шаматху. Когда придёт нужное время, я скажу вам, что теперь вы должны бросить работу и отправиться в ретрит по шаматхе. Но не сейчас, а когда придёт время. Я сообщу вам об этом. Сейчас у вас есть энтузиазм, вы хотите много медитировать, но когда придёт время, и я вам скажу: «Пришло время ретрита» не говорите мне: «Геше-ла, можно я сначала завершу эту или ту работу». Вы должны готовиться к шаматхе, создавать фундамент, набираться решимости, чтобы вы были готовы к тому моменту, когда я вам скажу, что пришла пора.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

05.07.13
22
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет