О привязанности и пратике шаматхи

Если во время ретрита у вас возникает привязанность, она должна быть словно написана на воде, а не высечена на камне. Когда вы что-нибудь пишете на воде, эти письмена сразу же исчезнут. Если же высечь что-то на камне, то эта надпись останется на нем надолго. Как же вам этого добиться? Как же вы можете сделать свою привязанность подобной надписи на воде, а не надписи на камне? Для этого существует специальная техника. Наша привязанность усиливается, потому что мы следуем за своими концепциями, а это порождает новые концепции. За возникновением привязанности следует множество концепций. Вы перебираете в уме свойства желанного объекта, и привязанность от рассмотрения всех этих приятных качеств всё усиливается и усиливается. Вы уже начинаете думать: «У меня этого нет, а как бы я был счастлив, если бы у меня это было!»  Тогда ваша привязанность становится, словно высеченной в камне. И поскольку за ней следует очень много других концепций, вы уже не можете оставаться на месте.

Привязанность нельзя задавить, она обязательно опять поднимет голову, но она должна быть подобна надписи на воде. Как же этого добиться? Добиться этого можно, только не следуя за своими концепциями. Когда возникает привязанность, посмотрите на ее природу, не следуйте, не бегите за этой привязанностью. Такие техники объясняются в учениях по Махамудре и Дзогчену, они очень полезны, и вы можете их применять во время ретрита пошаматхе.

Когда возникает привязанность, просто смотрите на её природу, как третье лицо, как постороннее, незаинтересованное лицо. Смотрите на нее со стороны, не пытайтесь ее отвергнуть, но и не следуйте за ней. И тогда она исчезнет. Наша привязанность, наши концепции подобны волнам в океане. Если вы попытаетесь остановить океанскую волну рукой, то это вам не удастся – это невозможно. Волны накатывают постоянно, потому что все время дует ветер, то есть они возникают из-за ветра. Волны исчезнут, когда стихнет ветер. И таким же образом волны концепций все время появляются вновь и вновь, потому что они возникают под влиянием следования за концепциями, под влиянием ветра цепляния за концепции. Пока вы продолжаете следовать за концепциями, цепляться за концепции, волны концепций будут возникать снова и снова. Остановить вы их не сможете. Поэтому, когда возникает привязанность, какая-то другая концепция – просто смотрите на неё, не отвергайте её, не следуйте за ней, и тогда она исчезнет из вашего ума.

Когда же у вас возникает вдохновение к развитию шаматхи, следуйте за этим вдохновением, и тогда оно будет усиливаться. Я вам рассказываю очень важную технику медитации. Для тех людей, которые действительно хотят развить шаматху, это наставление очень полезно. Теперь вы понимаете, что имеется в виду под привязанностью, написанной на воде, и привязанностью, высеченной в камне. В некоторых учениях, текстах по Махамудре, говорится, что концепции порождаются и исчезают, как письмена на воде. Они порождаются и освобождаются сами, и называется это самоосвобождением. Способ порождения позитивных концепций тот же самый, но способ их освобождения отличается. Подумайте об этом.

Итак, в первую очередь вы не должны позволять негативным концепциям порождаться в уме, а если они уже возникли, не следуйте за ними. Когда ваш ум вернётся в нейтральное состояние, возродите вдохновение к развитию шаматхи и поддерживайте, укрепляйте его.

Тогда у вас постоянно будет энтузиазм к развитию шаматхи, и пребывание в ретрите будет приносить вам удовольствие.

 

©перевод лекции Геше Тинлея

06.07.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет