О практике шаматхи. Продолжение

Ум является объектом медитации, но он отличается от других объектов. Мы очень привыкли к конкретике, к каким-то конкретным формам, образам, на которых можно сосредоточиться, которые можно увидеть, принять. Поэтому для нас медитировать на ум  тяжелее, чем на другие объекты. И если у вас трудности с медитацией на ум, то вам лучше обратиться к медитации на образ Будды, который в этом плане проще.

Я хочу сказать, что поскольку наш ум постоянно обращается то в прошлое, то в будущее, поскольку наш ум лишён покоя, в нем нет умиротворения, нет успокоенности, в нем присутствует большое количество концепций и омрачений, депрессии, гнева, привязанности, зависти. Но благодаря медитации на шаматху, благодаря однонаправленному сосредоточению наш ум постепенно успокаивается. Это происходит подобно тому, как успокаивается вода в пруду, если перестать взбалтывать ее палкой.

Тогда вся грязь, которая поднялась на поверхность, опускается вниз, и вода становится очень прозрачной и чистой. И точно так же, когда оседает, исчезает грязь концепций, наш ум становится очень ясным и проницательным, обретает способность познавать не только очевидные, привычные для нас вещи, но также и то, что творится в других местах.

Ясновидение не является какой-то сверхъестественной, мистической способностью. Оно является естественным следствием успокоения ума, угасания концепций. Когда концепции исчезают, ум проясняется, и тогда проявляется наша способность к ясновидению.

Ясновидение можно понять на следующем примере. Если у меня на глазах очки с грязными стёклами, то все предметы окружающего мира я вижу неясно, смутно. А если слой грязи на очках очень большой, то я вообще не могу ничего видеть. Но если я начну счищать грязь со стёкол своих очков, то постепенно картина окружающего мира будет становиться всё чётче и яснее. При этом надо отметить, что моё зрение, зрительная способность не улучшается, то есть я не обретаю какую-то новую зрительную способность, которой у меня раньше не было. Мое зрение остается таким же, просто когда я счищаю грязь со своих очков, я вижу более чётко, вижу то, чего не видел раньше, когда мои очки были залеплены грязью.

В буддизме говорится о природе будды, которой все мы уже обладаем. Это означает, что в нашем уме заложена эта природа будды, то есть у нас есть потенциальная возможность познать все феномены, все явления. Но в настоящий момент мы пока не можем познавать всё, потому что нам мешают омрачения, которые сейчас присутствуют в нашем уме. Когда же мы разовьём шаматху, наш ум станет очень ясным, и в нём естественным образом проявятся ясновидение и все другие качества, которые реализуются после развития шаматхи.

Когда вы разовьёте шаматху, ваш ум станет невероятно спокойным и невероятно умиротворённым. Тот покой, который приносит шаматха, нельзя сравнить ни с каким другим счастьем, ни с каким видом мирского счастья, мирского наслаждения. Я даже не могу сказать вам, на что это похоже, я не могу подобрать примера, который хотя бы отдалённо напоминал о том покое и о той умиротворенности, которые приносит шаматха.

И в настоящий момент вы способны развить шаматху, реализовать шаматху, которая затем останется с вами жизнь за жизнью. Какой смысл, например, иметь миллион долларов?

Даже в этой жизни эти деньги не принесут вам счастья. Вы будете бояться потерять их. Вы будете рисковать жизнью из-за этих денег. Шаматху же у вас никто не украдет, и вы будете спать очень спокойно. Даже после того как вы умрете, шаматха останется с вами, а из этого миллиона долларов вы не заберёте с собой ни копейки, ни цента. Если вы проанализируете это, то поймёте, что вы обязательно должны развить в себе шаматху, и скажете: «Деньги не имеют значения для моей жизни, для моей жизни самое главное – это шаматха». Когда вы очень чётко осознаете, что смысл вашей жизни заключается в развитии благих качеств ума, в развитии духовности, то у вас сама собой уменьшится лень, причем уменьшится очень сильно. И чем больше вы размышляете о преимуществах шаматхи, чем больше у вас появляется веры в шаматху, тем сильнее становится ваше желание породить шаматху.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.07.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет