О практике шаматхи и феноменах

Иногда люди думают, что философия предназначена для того, чтобы всё усложнять, на самом деле наоборот – философия предназначена для того, чтобы упрощать какие-то сложные вещи, чтобы разъяснять, прояснять их. Когда великий мастер философии – Его Святейшество Далай-лама – даёт учение, он рассматривает сложнейшие вещи, сложнейшие понятия, но объясняет их легко и доступно – вот это признак великого мастера.

Обычно те, кто называет себя философами в Европе и Америке, берут простые вещи и начинают их до бесконечности усложнять, вводить новые термины, строить замысловатые теории. Они говорят, что есть феномены, а есть то, что запредельно феноменальному миру – это всё ерунда, ненужные игры ума. Если нечто находится за пределами феноменов, то оно не феномен – это логика, вы должны это понять. А если нечто не феномен, то его не существует. А если его не существует, то, что мы должны изучать и постигать? Как можно постигнуть нечто несуществующее? Итак, «контактёрство», «запредельность феноменов» – это нечто несуществующее. С логической точки зрения очень важно в первую очередь понять, что такое феномены? Феномены – это нечто существующее. Если нечто существует, то мы и называем это феноменом, потому что феномен – это объект познания, это то, что можно познать.

Все феномены делятся на две категории: постоянные феномены и непостоянные феномены. Постоянные феномены – это пространство и тому подобное. Например, отсутствие рогов у вас на голове – это тоже феномен, и это постоянный феномен. И если бы отсутствие рогов у вас на голове не было феноменом, то у вас должны были бы быть рога на голове. Отсутствие рогов у вас на голове – это объект познания. Я могу это познать? Да, могу. Значит, это существует, отсутствие рогов у вас на голове существует, потому что я могу это познать. Если бы оно не существовало, то у вас должны были бы быть рога на голове!

Итак, вы должны понять, что отсутствие чего-либо – это не нечто запредельное феноменам – это феномены. С точки зрения феноменов мы также говорим о феноменах отрицания и о феноменах утверждения. Но не будем слишком сильно углубляться в философию.

Всё богатство буддизма состоит в его философии. Когда я буду давать комментарий на  «Бодхичарья аватару» Шантидевы, и когда мы дойдём до девятой главы, я буду очень подробно говорить о философии. Но буддийская философия – это не физика и не математика, в ней нет таких бесчисленных примеров, математических расчётов, как в точных науках. Буддийская философия связана с удивительно чёткой презентацией феноменов. И как только вы узнаете лишь одну теорию, вы сможете увязать ее с множеством других вещей. Я простой монах, поэтому у меня нет красивых, дорогих вещей, которые я могу вам подарить от имени тибетцев. Все что я могу вам подарить – это философия, именно для этого Его Святейшество Далай-лама послал меня сюда.

Философия очень важна для медитации, без философии медитация – это абсолютно пустое занятие. Например, для пилота, который ведёт самолёт, самое главное – это точные расчёты, связанные с полётом, знание курса и так далее, без этих данных, он не сможет правильно управлять самолетом и прибыть в пункт назначения. Он будет подобен ребёнку, которого посадили за руль. Точно также философия очень важна для медитации, без философии медитация – просто детская игра. И поэтому сегодня, когда я заговорил о медитации, естественным образом всплыла тема философии, ведь без философии  медитация просто невозможна. И если вы это поймёте и скажете Его Святейшеству Далай-ламе: «Я понял, что буддийской медитацией нельзя заниматься без философии», – Его Святейшество будет очень доволен вами, он очень порадуется, потому что это действительно отличное открытие, это одно из главных ваших открытий! Зная об этом, вы не запутаетесь в рассказах об астрале, связи с космосом и тому подобном.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

09.07.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет