О практике шаматхи. Продолжение

Некоторые думают, что если они стали духовными людьми, то им запрещено наслаждаться жизнью. Это неправда. Мы занимаемся духовной практикой только с одной целью – чтобы стать счастливыми.

Практикуя Дхарму, вы должны становиться более счастливыми. Очень большой ошибкой было бы думать следующим образом: «Теперь я духовный человек, поэтому идти туда мне нельзя, и сюда мне тоже нельзя. Это делать мне нельзя, то мне нельзя. Это мне нельзя есть, даже дышать мне нельзя. Ни на что не смотреть, ничего не слушать, запереть все окна и двери». Если вы закроете свои глаза и уши, вы не изменитесь к лучшему, вы станете только хуже. Благодаря духовной практике ваши глаза должны открываться шире, ваши уши должны слышать лучше, и вы должны больше понимать о том, что такое реальность.

Наблюдайте за явлениями окружающего мира. За тем, какими они вам являются, как они существуют на самом деле. Что такое мирское счастье, где это счастье и что такое настоящее счастье? Вы должны постоянно исследовать и проверять этот вопрос. Вы должны попытаться выяснить, что такое настоящее счастье. И вы должны придти к выводу, что настоящее счастье – это ум, который полностью свободен от омрачений. Вот что такое настоящее счастье.

На том этапе, когда вы начинаете читать мантру «ОМ МУНИ МУНИ МАХА МУНИЕ СОХА», вы представляете перед собой образ Будды размером с большой палец на руке. А если вы читаете Гуру-пуджу, то представляете перед собой Будду размером с большой палец на руке, когда вы говорите: «Ты – Гуру, Ты – Йидам, Ты – все дакини и защитники…». Очень важно держать перед собой либо маленькую статуэтку Будды, либо хорошее изображение Будды.

Смотрите на это изображение или на эту статую и постарайтесь отчетливо ее запомнить. Затем воспроизводите этот образ в уме и концентрируйтесь на нем. Процедура здесь очень простая: вы не должны напрягаться при этом. Не напрягайте свой ум, не напрягайте свое тело. И не должны слишком расслабляться. То есть без сильного напряжения и без слишком большой вялости, вы просто естественно концентрируетесь на образе Будды, который вызываете в своем уме. Он находится перед вами на расстоянии вытянутой руки, размером с большой палец. При этом ваши глаза не полностью открыты и не полностью закрыты, они должны быть слегка полуоткрыты. Стараетесь воспроизвести в памяти образ Будды и концентрируетесь на нем.

Вы должны находиться в позе медитации. Правая ладонь лежит на левой ладони, и большие пальцы соединены. Позвоночник должен быть прямой. Дома у вас должна быть подушка для медитации, слегка приподнятая сзади и слегка опущенная впереди. Либо вы можете подложить под себя маленькую подушечку и сидеть на ней, чтобы ваша задняя часть была немножко приподнята. Плечи нужно выпрямить, а голову слегка наклонить вперед. Рот должен быть в естественном положении – не совсем открытым, но и не плотно закрытым, чтобы чуть-чуть оставалось отверстие для прохождения воздуха. Язык ваш должен касаться верхнего неба.

Если вам трудно сразу же концентрироваться на образе Будды, вначале вам нужно сделать  дыхательную медитацию. Сделав выдох и вдох, отсчитайте один, еще раз выдох и вдох – два. Таким образом, вы просто считаете вдохи и выдохи до двадцати одного. Если вы способны досчитать до двадцати одного раза, не разу не отвлекаясь на что другое, будучи сосредоточенным только на вдохах и на выдохах, то это ваш первый успех в сосредоточении. Вначале вы должны основной упор делать на дыхательную медитацию, и потом только переходить к образу Будды.

Каждый день занимайтесь дыхательной медитацией, делайте двадцать один вдох и выдох, потом пытайтесь сосредоточиться на образе Будды. Но вся ваша медитация не должна занимать больше пяти, десяти минут. Через десять минут вы должны отдохнуть. Потом вы  должны остановиться и сказать: «Хорошо, продолжу завтра». Очень важно, чтобы у вас сохранялся энтузиазм, чтобы вы заканчивали практику тогда, когда вам еще хочется ее делать. Тогда вы будете с удовольствием возвращаться к этой практике. Итак, ежедневно пять или десять минут занимайтесь медитацией шаматха.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

11.07.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет