Об очищении ума

В сансаре проблемы – это часть нашей жизни. Мы не можем их избежать. У нас остается только один выход – принимать проблемы улыбаясь. Тогда эти проблемы будут приносить удовольствие.

Для человека, которому не нравится сауна, находиться в ней – наказание. Для него нет ничего хуже, чем сидеть в сауне. Но русские люди знают, что сауна полезна. Они принимают это. Как только ум это принимает, сауна перестает быть наказанием и становится удовольствием. Вы платите деньги и благодарите за нее, несмотря на то, что там очень жарко.

Наши проблемы подобны сауне. Если вы смотрите на них, как на нечто негативное, плохое, то они невыносимы. А если вы думаете, что это часть вашей жизни, что они полезны для вашего ума, делают его сильнее, то, как и в случае с сауной, вы наслаждаетесь этими проблемами. Поэтому в жизни очень важно быть позитивными. Даже в трудные времена оставайтесь позитивными и принимайте реальность. Если вы не принимаете реальность, если вы от нее прячетесь, то вы обманываете сами себя. Если ваше лицо состарилось, а вы  сделали пластическую операцию, то это самообман. Настоящему лицу очень больно.

Чрезвычайно важно принимать старение. Оно не является проблемой. Когда волосы седеют, не надо их красить. Оставайтесь естественными. В окрашивании волос нет ничего страшного, но никогда не прибегайте к пластической хирургии. Это мой вам совет.

А теперь, как обычно, породите правильную мотивацию. Получайте это учение с мотивацией укротить свой ум, сделать его здоровым, с некоторым уровнем убежденности в том, что если ваш ум нездоров, если ваш ум болен и не укрощен, то куда бы вы ни поехали, вы не будете счастливы. Если вы не укротите свой ум, не сделаете его здоровым, то, даже если вы будете называть себя буддистом, христианином или мусульманином, проблемы останутся теми же, вы так же будете страдать. Очень важно сделать ваш ум здоровым, укротить его, тогда, даже если вы не будете называть себя духовным человеком, вы будете счастливым. Нет смысла менять свою религию. Самое важное – сделать свой ум здоровым, укротить свой ум.

Я уверен, что здесь меня слушают христианские, буддийские, мусульманские братья и сестры. И моя основная цель не в том, чтобы сделать вас буддистами, а в том, чтобы помочь вам укротить ваш ум и сделать его более здоровым. Когда это произойдет, вы станете по- настоящему хорошим христианином, буддистом, мусульманином. С больным умом вы не буддист, не христианин, не мусульманин. Самое главное – здоровые мысли, доброта.

Человечность – это самое главное. Иногда из-за религии возникают конфликты, поэтому религия должна занимать второе место. Религия должна существовать, чтобы помогать людям стать сильнее, оздоравливать ум, а не для того, чтобы использовать людей.

Если ваш ум становится здоровым, укрощенным, то кем бы вы ни были, вы будете счастливы. Даже если вы будете занимать самый низкий пост, вы будете самым счастливым человеком. В буддизме говорится, что истинное счастье вы можете найти, занимая самое низкое положение. Вам кажется, что если вы куда-то пойдете, то там станете счастливы. Но вы должны понимать, что любой взлет заканчивается падением. В итоге вы упадете. Всю жизнь вы будете человеком. Президентом или мэром города вы будете всего лишь несколько лет. Если вы находитесь на земле, вы можете покатиться в одну сторону, в другую, но вы не упадете. Если ваш пост незначителен, а вы попросите кого-то похитить вас, вас не станут похищать, никто не захочет похищать вас. Если ваш ум укрощен, то, занимая низкое положение, вы будете счастливы. Это очень важно. Вам будет легко найти  такое низкое положение. Внизу мест много, вам не нужно будет резервировать. Если ваш ум укрощен, здоров, то, чем бы вы ни обладали, вы будете счастливы. Даже если у вас будет только кусок хлеба и чашка чая, вы будете счастливы, имея это. А если ум болен, то какой бы богатый стол у вас ни был, вы все равно будете чувствовать себя несчастливым.

Это правда: здоровый ум – самое важное. Скажите себе: «Если я не укрощу свой ум, если я не обрету здоровый ум, куда бы я ни поехал, этот нездоровый ум отправится со мной и там у меня будут такие же проблемы». Если ваш ум не укрощен, нездоров, кем бы вы ни стали, этот нездоровый ум будет вместе с вами. Вы должны понимать, что если у вас больное тело, то даже если вы станете президентом, это не поможет вам купить здоровое тело. К нездоровому уму это утверждение подходит еще больше. Если ваш ум не укрощен, нездоров, то, что бы вы ни имели, вы не будете с этим счастливы. Даже если ваш дом будет наполнен бриллиантами, у вас не будет счастья. Для собаки счастье – это дом, полный мяса.

Такие мысли очень примитивные. Для одних людей счастье – это дом, полный денег, для других – полный виски. Они называют себя людьми, а мыслят, как собаки, у них очень примитивное мышление. Если вы посмотрите на собаку, то пожалеете ее, ведь она не понимает, что такое счастье. Она думает, что мясо решит все ее проблемы. Но это не так.

Если у нее нет здоровья, то мясо эти проблемы не решит. Деньги тоже не могут решить все проблемы. Когда нужно купить шубу, деньги, конечно, помогают. Но спокойствие ума за деньги купить нельзя. Настоящую любовь за деньги не купишь. На деньги можно купить очень немного. Деньги нужны, но они не самое главное.

Укрощение, оздоровление ума – это самое главное. Неважно духовный вы человек или нет. Главное, чтобы вы понимали, что самое важное в жизни – это здоровый ум. Вы должны понимать, что самое главное – это здоровый ум, второе – здоровое тело, третье – богатство.

Чтобы обрести богатство, вы жертвуете здоровьем своего тела, это очень глупо. В будущем вы очень сильно об этом пожалеете. У одного моего друга в Москве есть очень богатый друг. Я не хочу называть его имени. Когда он копил деньги, он не думал о своем теле. А став богатым, понял, что напрасно жертвовал своим здоровьем ради состояния. Теперь, когда у него есть самолет, его болезни не позволяют ему летать. Поэтому ошибочно думать только о богатстве и лишиться в итоге здоровья. Никакого счастья в этом нет.

Итак, самое главное – это здоровый ум, здоровое тело и немного богатства, тогда вы будете самым счастливым человеком. Это вам совет человека, который просто беседует с другим человеком. Очень важно обмениваться опытом. У тибетцев есть опыт того, как разрешать проблемы с помощью развития ума. У нас нет опыта решения проблем с помощью материального развития. У вас этот опыт есть. Это очень хороший опыт. Но самый эффективный метод решения всех проблем – укрощение ума. С помощью материального развития вы сможете решить одну проблему, но вместо нее придет другая. Это буддийская философия. Ей две тысячи лет. Например, в нашем мире появились компьютеры, они решили часть проблем, но возникли новые. В конце вы поймете, что самый эффективный путь решить все проблемы – это сделать свой ум здоровым. Получайте это учение для того, чтобы укротить свой ум, сделать его более здоровым.

Так же важно очищение ума. Через очищение ума вы сможете решить свои проблемы и достичь безупречного счастья. Почему? Если вы знаете, как очищать ум, вы сможете сделать его здоровым, и болезни ума покинут ваш ум. Когда это произойдет, он естественным образом станет укрощенным. Итак, самый лучший способ укротить свой ум, сделать его здоровым – это очистить свой ум. И наша сегодняшняя тема – способы очищения ума. Я научу вас тому, как очистить ум. Это мой подарок вам. Если, получив это учение, вы сможете хотя бы в небольшой степени очистить свой ум, то ровно настолько  возрастет ваше спокойствие. Для того чтобы очищать ум, важно знать, что такое ваш ум и что именно вам нужно очищать.

 

©  перевод лекции Геше Тинлея

 

22.07.13
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет