Об очищении ума. Продолжение

Что такое карма? Карма – это санскритское слово, означающее действие. В буддизме говорится, что какое бы хорошее или плохое действие вы ни совершили, оно не исчезает бесследно. Оно оставляет след в вашем уме. Этот след или отпечаток в будущем проявляется, и вы испытываете счастье или страдание. Поэтому карма – это действие. Карма может быть позитивной или негативной. Негативная карма – это негативные действия.

Негативная карма – это негативные действия, являющиеся причиной ваших проблем. Что такое позитивная карма? Позитивные действия, которые становятся причиной вашего счастья, называются позитивной кармой. Теперь, поговорим об очищении кармы. В буддизме говорится, что вы не можете очистить карму. Почему? Карма – это действие. Во второй момент оно уже не существует. Как вы можете его очистить? Оно исчезло. Это действие уже закончено. Как вы можете очистить это действие?

В буддийской философии говорится, что карма во второй миг не существует, поэтому нет смысла ее очищать. Вы можете очищать негативные кармические отпечатки. Саму карму вы не можете очистить, потому что во второй миг она исчезает. Когда мы говорим об очищении негативной кармы, то говорим об очищении отпечатков негативной кармы. Итак, какое бы действие вы ни совершили, плохое или хорошее, во второй миг оно оставляет след в вашем  уме. Например, вы кричите, магнитофон записывает. Во второй момент звука нет, но запись осталась. Если не очистить запись, она еще долго будет храниться. То же самое ваш ум. Это мощное естественное хранилище отпечатков. Идея такого хранилища использована для создания DVD и прочих подобных носителей информации. Наш ум это невероятное хранилище отпечатков подобно компакт-диску. Какие-то из отпечатков проявляются, а другие нет. Для того чтобы понять, что такое кармические отпечатки, вам сначала в целом нужно понять анализ феноменов.

Что такое феномены? Когда в буддизме говорится об анализе феноменов, это связано с очищением, укрощением ума, выздоровлением ума. Теория пустоты, анализ феноменов имеют одну цель: укротить ум, сделать его здоровым. Все эти знания взаимосвязаны.

Научные знания для буддизма очень полезны, очень помогают укротить ум. В настоящий момент, если вы не очень хорошо знаете буддийскую философию, но хорошо знаете науку, ваши знания будут подобны открытиям на Луне или на Марсе. Это далеко, не связано с вашей жизнью, но вы много об этом знаете. Главное – знать о своей жизни. Марс – красная  планета. Некоторые люди думают, что черная. Какая разница? Если человек думал, что Марс красный, а на самом деле он черный, в этом нет никакой беды. Эти знания не так важны. Далай-лама говорил, что нас не очень интересует то, что напрямую связано с нашей жизнью.

Ваш ум всегда находится с вами, но вы не очень хорошо знаете его. В первую очередь, вы не знаете, что представляет собой здоровое состояние ума. Опасна ваша ситуация или нет, вам не известно. А про Марс, телевизор или компьютер вы знаете очень много. Если вы знаете эти вещи – хорошо, не знаете – ничего опасного в этом нет. Самое важное, чтобы вы подробно знали то, что всегда находится с вами. Например, если вы едете в машине, если вы за рулем, для вас самое важное знать, где тормоз, где газ, что означают сигналы желтого, красного, зеленого цвета. Если вы этого не знаете, то сразу же попадете в аварию. Если вместо тормоза вы нажмете педаль газа, вы попадете в аварию. Ваш ум подобен вашей машине. Вы ведете машину своего ума. Но, к сожалению, вы не знаете, где педаль тормоза, где педаль газа. Вместо тормоза вы жмете на газ, попадаете в аварию, в результате возникает депрессия. Ваш гнев – это газ, вы жмете на эту педаль, в результате вы сами и другие люди несчастны, потому что вы плохо управляете машиной своего ума. Железную машину вы водите хорошо, но настоящую машину вашего ума вы водите очень плохо. Это происходит из-за того, что у вас нет знаний. Вы также должны понимать, что такое красный и зеленый сигналы. Красный свет – это негативная карма. Если в вашем уме появляются  неправильные мысли, для вас это красный свет, сигнал «стоп». Зеленый сигнал – это позитивная карма, полезные действия.

Законы страны создают люди, но в вашем уме действуют законы природы. Вам нужно знать, что такое красный сигнал, зеленый сигнал. Когда загорается желтый сигнал, вы готовитесь поехать. Если у вас есть знания, связанные с вашей жизнью, ваш ум будет счастлив.

Поэтому ваши знания должны быть связаны с тем, чтобы сделать ваш ум здоровым. Тогда эти знания станут мудростью. В чем разница между мудростью и интеллектуальными знаниями? Любые знания, связанные с укрощением вашего ума, называются мудростью.

Эти знания всегда вам помогают. Почему? Потому что они помогают вам укротить свой ум и решить проблемы. Если знания не связаны с укрощением ума, они опасны. У некоторых людей много интеллектуальных знаний, много информации. Но в жизни у них еще больше проблем. Почему? Потому что, если знания не связаны с укрощением вашего ума, они создают еще больше проблем. Поэтому иногда люди думают, что иметь много знаний не обязательно, так будет меньше проблем. В сравнении с людьми, которые владеют большим количеством посторонней информации, эти люди немного лучше. Но до тех пор, пока нет  настоящей мудрости, нет и спокойствия. Поэтому очень важно, чтобы любые ваши знания были связаны с укрощением вашего ума.

Что такое феномены? В буддизме говорится, что феномен – это то, что является объектом достоверного познания. Все, что может быть познано достоверным умом, называется феноменом. Это определение. Достоверное познание доступно каждому из нас. Есть два способа познания: познание через утверждение и познание через отрицание. В обоих случаях речь идет о феноменах. В науке говорят только о феноменах утверждения, то есть если что-то является феноменом, это должно быть утверждением, чем-то, что можно показать. Про такие объекты говорят «научно доказано». В буддизме утверждается множество феноменов отрицания. Они существуют. Например, отсутствие рогов на вашей  голове. В буддийской философии говорится, что это феномен. Оно существует. Если бы отсутствие рогов на вашей голове не было феноменом, тогда у вас на голове должны были бы быть рога. И это отсутствие рогов на вашей голове можно познать с помощью достоверного познания. Это феномен.

Например, доктор делает анализ на СПИД и не обнаруживает в крови этого вируса. Его отсутствие – феномен. Его можно познать с помощью исследования. С помощью аппаратов делают анализ крови и говорят, что у человека нет вируса СПИДа. Отсутствие болезни – это тоже феномен. И две тысячи лет назад буддисты знали это. Потому что отсутствие болезни можно познать достоверным познанием. Пустота – это тоже феномен. Что такое пустота?

Пустота означает, что вы пусты от истинного существования. В будущем ваш достоверный ум с помощью длительного анализа сможет познать, что у вас отсутствует истинное существование. В настоящий момент вы думаете, что у вас есть истинное существование, поэтому у вас так много проблем. Человек, который думал, что у него СПИД, очень переживал. Потом сделал анализ и убедился, что СПИДа у него нет, не было с самого начала.

Точно так же вы думаете, что у вас есть истинное существования, но его у вас нет. Эта вера приносит вам большое количество проблем. Вы так боитесь что-то потерять в пустом доме. Вы очень боитесь, что кто-то что-нибудь украдет в этом пустом доме. У вас очень большие ожидания, что вы что-то обретете в этом пустом доме. Но в этом пустом доме нельзя что-либо потерять или чего-то достичь. Осознав это, вы спокойно отдохнете в пустом состоянии вашего ума. Это и есть теория пустоты. Это теория очень высокого уровня, гораздо выше, чем квантовая физика, которая сейчас понемногу подходит к теории пустоты, но все равно еще очень далека от нее. Люди, изучающие квантовую физику, говорят, что феномены не существуют таким образом, каким являются вам. Они говорят, что феномены существуют невыразимым способом. Две тысячи лет назад в буддизме говорилось, что прямое познание пустоты также невыразимо. Вы должны понимать, что теория пустоты – это феномен отрицания.

Итак, есть феномены утверждения и феномены отрицания. Феномены утверждения – это непостоянные феномены. Существуют три вида непостоянных феноменов. Первый из них материя. Эту категорию ученые хорошо изучили и иногда дают более подробные объяснения, чем буддизм. В буддизме говорят о материи обобщенно, потому что это не основная тема для обсуждения и развития. Поэтому научный анализ материи очень интересен. Он очень подробный. Если в буддизме начнут говорить о материальном развитии, это может быть очень примитивно, потому что в буддизме нет подробного анализа материи. Материальное развитие – это не основная тема буддизма. Вторая категория – сознание. Знания науки о сознании очень бедны. Наука не знает, что такое ум, что такое  первичный ум, вторичный ум, как эти виды ума функционируют, не знает этот механизм  досконально. В буддизме есть подробный анализ ума и ментальных факторов. А чем более подробен анализ, тем более эффективны методы для развития.

Третья категория – составной фактор. Об этом наука не упоминает. Нет даже представления о том, что такое составной фактор. Составной фактор – это феномен. Это не просто феномен. Это непостоянный феномен. Он зависит от причины. Он имеет продолжительность. Что такое составной фактор? Это непостоянный феномен, не являющийся материей или сознанием. Например, это время. Время в буддизме называется составным фактором, потому что время – это не материя и не сознание. Но оно непостоянно.

Оно каждый миг меняется. Поскольку в науке нет представления о составных факторах, ученые очень абстрактно рассуждают о времени. Некоторые ученые считают, что можно вернуться назад в прошлое, можно путешествовать в будущее. Но с точки зрения буддийской философии невозможно вернуться назад в прошлое. Поэтому будьте осторожны, не совершайте ошибок. Также вы не сможете отправиться в будущее.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.07.13
24
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет