Об очищении ума. Продолжение

Подлинная теория состоит в том, что ад – это проявление отпечатков негативной кармы. Когда кармические отпечатки проявляются, это невероятно интересно. Даже структура тела  может измениться, когда проявляются кармические отпечатки. У человека, который совершал нехорошие поступки, обязательно проявятся их отпечатки. Например, еще до смерти его тело может начать превращаться в змею. Ученые не могут объяснить, почему происходит такое преобразование. Естественный биологический механизм нашего тела – это также проявление кармических отпечатков. Устройство космоса, мировая система – все это является результатом проявления индивидуальных или коллективных кармических отпечатков. Когда проявляются кармические отпечатки коллективной кармы, возникает наш мир со всевозможными изменениями.

Будде задали вопрос: «Каким образом возник наш мир, кто его создал?» Будда ответил: «Никто не создавал этот мир». Это результат коллективной кармы, коллективно созданной живыми существами. Это произошло миллионы и миллионы лет назад. В старых текстах, которые были написаны две с половиной тысячи лет назад, говорится, что благодаря  коллективной карме космические частицы стали соединяться вместе. В буддизме нет представления о гравитации. В текстах говорилось, что материя становилась все плотнее и плотнее, частицы стали притягиваться друг к другу. Так разрасталась система. Система становилась все больше и больше, и постепенно стали появляться живые существа.

Возникает вопрос: откуда взялись эти космические частицы? В буддийских текстах говорится, что частицы взялись от предыдущей мировой системы. А предыдущая мировая система возникла из предыдущих космических частиц. А эти частицы, в свою очередь, взялись от предыдущей мировой системы. Будда говорил, что не существует начала мировой системы. Это факт. И точно так же, как нет начала у мировой системы, нет начала и у вашей жизни. Ваше сознание возникло из вашей предыдущей жизни. Сознание  предыдущей жизни возникло из сознания ее предыдущей жизни. Начала нет. Если говорить об антиквариате, то вы самый большой антиквариат, потому что ваш ум существует миллиарды и миллиарды кальп. У него нет начала. Итак, не существует начала вашей жизни и нет начала вселенной. Эти теории полезны, чтобы понять буддийскую философию лучше.

В отношении мировой системы в буддизме говорится о трех мирах. В буддизме не говорится о галактиках, в буддизме говорится о трех мирах. Три мира – это три образа существования. Когда в науке говорят о галактиках, они больше говорят о планетах, а не о том, как на планетах существует жизнь.

Итак, все живые существа живут одним из трех образов существования. Первый мир – мир желаний. В нем живые существа следуют своим желаниям, поэтому этот мир называется миром желаний. Живые существа думают: «Если у меня этого не будет, то без этого я жить   не смогу». У всех желания разные. Для одного главное желание – это водка, для другого – желание курить, третий желает много денег. Некоторые хотят вкусно есть. Самое важное в этом мире – это желание. Мир желаний делится на шесть категорий. Шесть миров делятся  на три высших и три низших мира. Самая худшая ситуация – это ад. В нем живые существа из-за мощных отпечатков негативной кармы сильно страдают. Мир крайних страданий называется адом. Ад не обязательно должен находиться где-то под землей.

Некоторые существа в нашем мире испытывают крайние виды страданий подобные аду. Их тело болит, ум не спокоен, они теряют детей, у них нет еды и лекарств. Это тоже результат негативной кармы. Бог не создавал эти страдания. Они являются результатом проявления отпечатков вашей негативной кармы. Бог не создает ваши страдания. Вы сами создаете свои страдания. Бог вас не наказывает. Какой смысл вас наказывать? Если кто-то принял яд, зачем его бить? Вы являетесь создателем своего счастья, и вы же являетесь создателем своего ада. Поэтому не бойтесь никого, бойтесь только себя. Ваш нездоровый образ мышления очень опасен. Он является создателем всех ваших страданий. Его вам следует бояться.

Существуют главные ады и вторичные ады. Главные ады мы не видим. Они очень далеко. Например, если вы посмотрите в космос, то увидите, что некоторые планеты постоянно горят. В них вещество бурлит, кипит. Возможно, там живут живые существа, и они испытывают адские страдания. Мир адов и мир голодных духов – это соседние миры. Они способны видеть друг друга. Так же люди и животные – это соседние миры. Они видят друг друга. Соседними мирами являются мир богов и мир полубогов. Они видят друг друга.

Полубоги завидуют богам, потому что они живут лучше. Между богами и полубогами идет война. Вы должны понимать, что мирские боги не свободны от сансары. Боги имеют более тонкое энергетическое тело. Они способны перемещаться в различных направлениях, но их ум не свободен от омрачений.

Второй мир – это мир форм. Те, кто развивает шаматху, высокий уровень сосредоточения, когда полностью избавляются от всех желаний, достигают мира форм. В мире форм не так  много существ. У них нет никаких желаний. Они находятся в однонаправленном сосредоточении. Но у них есть грубое тело. Третий мир – мир без форм. Когда эти существа достигают еще более высокой концентрации, они попадают в мир без форм. У них нет грубого тела. Там находится наитончайший ум в состоянии сосредоточения. Это мир без форм. Все живые существа живут в одном из трех миров или шести миров.

Вернемся к нашей теме. Я объясню вам, что ад – это проявление негативных кармических отпечатков. Например, на DVD-диске есть отпечатки чего-то ужасного и, как только возникают условия, вы видите картинку этого ужасного места. В коренных текстах приводится следующий пример. Один человек всю жизнь убивал животных и продавал их мясо. Однажды к нему пришел мудрый человек и сказал: «Твоя ситуация критическая. Если ты будешь продолжать убивать, тебе будет очень плохо». Мясник ответил: «Да, я знаю об этом, но у меня нет выбора. Мне нужно кормить жену и ребенка, а другой профессии у меня нет». Тогда мудрый человек спросил его: «Можешь ли ты не убивать ночью?». Тот ответил, что, действительно, ночью он может не убивать животных. Мудрец попросил мясника принять обет не убивать ночью. Когда этот человек принял обет, днем он продолжал убивать животных, а ночью не делал этого.

Наша жизнь проходит как один миг. У многих из вас, может быть, осталась всего четверть жизни. И этот человек однажды отправился на свой постоянный адрес. Он умер. После смерти проявились две кармы. Одна – карма убийства, а другая – обета отказа от убийства.

Результат был очень интересный. Из-за проявления этих двух видов кармы днем человек   находился в ужасном месте, а ночью – в прекрасном дворце. Как говорил Шантидева, ад никто не создавал, ад – это проявление отпечатков вашей негативной кармы. Когда проявляются ваши кармические отпечатки, вы можете испытать что-то странное, невероятное, то, что не испытывают другие. В том месте, где он находился днем, было очень жарко, вокруг все кричали, его тело резали на части, варили в каком-то сосуде. Какие причины он сам создавал, такой результат и получил. Когда наступала ночь, начинала проявляться положительная карма. Ужасное место превращалось в красивое. Это превращение происходило естественным образом.

Кто создал ваше тело, ваши пальцы? Это все результат кармы, никто этого не создавал. Когда человек добрый, он здоров. Если человек злится, испытывает гнев, стресс, то это подобно аду. Лицо красное, давление высокое, печень болит. Это тоже трансформация  вашего тела. Это все результат кармы. Без причины ничего существовать не может. А причина этого – ваша собственная карма. Механизм кармы очень тонкий. Искусственно ученые такой создать не могут. Наш мозг самый сложный, самый тонкий механизм.

Искусственно такое создать невозможно. Так кто же это создал? Все это результат кармы. Когда карма проявляется, это очень интересно. Если вы изучите вопрос возникновения человеческого мозга, то поймете, что его никто не создавал. Он сформировался естественным образом Вы можете сделать вывод, что ад существует в силу того же естественного механизма.

Итак, ночью ужасное место превращалось в прекрасное. Котел, в котором его варили, превращался в бассейн, где он купался, а существа, резавшие его тело, превращались в слуг. Это все отражение, проявление вашей собственной кармы. Ваше лицо – чистое или черное – это отражение вашего собственного ума. Поэтому в буддизме говорится, что нет абсолютного ада. Ад существует относительно. Вы плотно, конкретно не существуете. Ваше существование тоже относительно. Вы существуете, но относительно. Очень важно очищать отпечатки негативной кармы еще до того, как они проявились. Для этого вам нужно знать, как это делать, как применять противоядие. Если вы не примените противоядие, то отпечатки негативной кармы никогда не покинут ваш ум.

Например, если вы набираете какой-то текст на компьютере, если вы его не сотрете, то сам он не исчезнет. Для того чтобы его стереть, вам нужно знать, каким образом это делается.

Если вы польете компьютер святой водой, текст не исчезнет. Даже если вы на него подуете, прочитаете мантры, текст не исчезнет. Поэтому в любой области вам нужно знать механизм.

И если вы примените контрмеханизм, то ситуация изменится. Вам нужно научиться владеть этой техникой, как и техникой стирания текста. Вы можете, например, удалять текст неэффективно – по одной букве. А если вы хорошо владеете компьютером, то выделите весь текст и одним нажатием клавиши сотрете его.

На CD-диске нашего ума хранится множество позитивных и негативных отпечатков. Когда они встречаются с условиями, мы что-то испытываем, видим. Если вы не хотите, чтобы проявлялись ужасные картинки, еще до их возникновения сотрите их. Если вы сотрете все ужасное, картинки будут возникать только красивые. Позитивную карму не нужно очищать.

Она необходима. Я вам уже говорил, что вы не можете очищать карму. Карма – это действие. Негативные кармические отпечатки вам нужно очищать, а позитивные – накапливать. Тогда на DVD вашего ума вы будете видеть только красивые картинки. В следующей жизни будет еще лучше, потому что ваш ум знает механизм очищения. Действия вашего тела, речи и ума становятся отпечатками. Хорошие отпечатки оставляют ваши хорошие действия – добродетель, сострадание. Таких людей уважают. У них дух чуть-чуть выше. Это хорошая карма. Всегда уважайте всех, в особенности, тех, кто страдает, вы должны уважать гораздо больше. Говорите с ними мягко. Это причина вашего счастья. Это  позитивная карма. Эти действия оставляют позитивные кармические отпечатки в вашем уме.

Они называются богатство заслуг. Внутреннее богатство.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.07.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет